學校要聞 2023-02-21

遠見 Cheers企業最愛 本校重回私校雙榜魁首

【賴映秀淡水校園報導】本校近日同時於遠見、Cheers兩雜誌公布的「2023企業最愛大學生排行榜」中,排名私校第一。此為繼2020年之後,重回雙榜魁首,令教職員生、校友振奮不已。

根據遠見雜誌於2月20日公布的「2023企業最愛大學生排行榜」名單,本校於校際排名中,名列榜單第九名,為私校第一,在睽違兩年之後,重回私校衛冕者寶座。同時,在2月出刊的Cheers雜誌,本校繼續蟬聯私校之冠,為26年來紀錄保持者。

校長葛煥昭表示,本校表現受到遠見及Cheers雜誌企業最愛畢業生調查的肯定,表示本校的努力在畢業生的表現中充分展現於職場,確實值得欣慰。事實上,本校今年在QS、THE及《美國新聞與世界報導》三項世界大學排名亦均有所提升,表現十分優異。本校將以「AI + SDGs =∞」之治校理念為努力目標,以「雙軌轉型、數位轉型、永續發展、韌性治理」為策略工具,貫徹三化(國際化、資訊化、未來化)教育理念,持續提供學生優良的學習環境,並努力創造特色,強化教學創新。

除校際排名之外,遠見「學科領域排名」依據「學科別」,分為文法商類、理工類、民生類,共三大類九個分榜,評選前5名的畢業生;本校於「社會人文類」、「商管類」皆拿下第5名,可看出校友們在專業上的軟實力。若從「產業表現」排名上來看,依三大產業雇主認定,選出最佳畢業生前10名。本校校友在三大產業中,於金融服務業、傳統製造業出線,分列第3名、第7名,皆為私校翹楚。而在Cheers雜誌「5大產業最愛」排名中,本校今年在金融業名列第5名,並且有12%受訪者對本校畢業生在工作表現上超乎預期,在此題項名列全國第10名,為全國唯一入榜的私立大學。

遠見的報導中提及「畢業生母校的聲譽,以及校風,甚或校友的氣質與態度,也愈來愈成為企業選才的指標。」在職場包括工作態度、團隊合作能力,以及領導力,亦是企業主所重視的。尤其本校畢業生在金融業表現排名特別突出,在雙榜皆榜上有名,且商管類畢業生表現於遠見學科領域排名第5,顯見本校商管人才的表現特別傑出。作為72年歷史的綜合性大學,近30萬校友的表現在企業選擇新鮮人時,所產生的加分效果,力量不可小覷。

此調查為遠見民意研究調查單位於去年11月21日至12月16日期間,以電話邀請企業、醫院代表,及自填網路問卷方式,調查上市櫃和資本額達一億元以上之企業,2023年新增300床以上的區域醫院、醫學中心,共2224家。樣本規模:完訪563份,成功率25.31%。

Cheers雜誌的調查是由天下雜誌群調查中心執行,以歷年天下雜誌2000大企業人資主管為調查對象,調查期間於去年11月14日至12月6日止,總計發出3,087份邀請信件,回收900份有效問卷,回收率29.15%。

關鍵字 #遠見 #Cheers #2023企業最愛大學生排行 #私校第一

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG8尊嚴就業與經濟發展 #SDG11永續城市與社區 #SDG17夥伴關係

NO.1158 B | 更新時間:2023-02-28 | 點閱:3508 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-06-21 21:50:50
  • 線上人數:4986