學校要聞 2023-09-16

圖書館優三聯合書展 邀新鮮人探索閱讀DNA

【記者林庭安淡水校園報導】淡江、東吳、銘傳三校圖書館,9月11起在覺生紀念圖書館2樓閱活區,共同舉辦「探索你的閱讀DNA」優三聯合書展,以時下流行的「MBTI的十六型人格」為概念,由東吳大學設計簡易版MBTI人格測驗,協助學生從個人感知的心理偏好,了解自己的人格屬性,進而推薦適合的閱讀書籍,協助大學新鮮人們展開豐富的學習生涯。

圖書館典閱組組員陳芳琪說明,現場除了MBTI,另展出包括易經、生命數字、占卜等相關性格或心理主題書籍,協助學生們從各種不同的角度了解自己;並依照性格關鍵字,提供館員精選涵蓋心理、旅遊、人際關係等不同主題書籍,期盼新鮮人們在茫茫書海中,挑選出與自己性格相近,適合閱讀書籍,並在未來大學生涯裡,找到關於課業、人際關係、生涯規劃等問題解方,從豐富的藏書中找到生活中最強大的後盾。「我們也非常歡迎曾是新鮮人的學長姐共襄盛舉,一起漫游知識之海。」除了淡江圖書館藏書,陳芳琪更特別提醒,還可以在展區現場掃瞄QR Code,瀏覽合作館館員推薦書單,利用優三圖書代借服務,輕鬆取得東吳和銘傳大學圖書館的館藏圖書。

德文一江羿頡表示,這是她第一次造訪圖書館,因為在座位區休息,看到展覽覺得新鮮前來參觀。「原本就知道MBTI測驗,但沒想到可以利用相關概念分析自己的閱讀類型,讓我知道自己偏好讀什麼類型的書籍。」土木四林福恩分享,自己的MBTI圖書館測驗為ISFJ,因為本身有拖延症,剛好與「我要搞定拖延症」相符,希望閱讀這本書後,能改善做事拖延的情況。

活動將持續至10月6日,歡迎還沒造訪過圖書館的新鮮人,及喜愛閱讀的教職員生,把握機會認識個人性格之餘,同時享受知識饗宴。

本報導連結 #SDG3良好健康和福祉 #SDG4優質教育 #SDG17夥伴關係

NO.1169 A | 更新時間:2023-09-16 | 點閱:286 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2023-11-30 08:45:38
  • 線上人數:1656