學習新視界 2023-09-16

超越確定性 未來學者Dr. Riel S. Miller 22日蒞校進行熊貓講座

【記者吳映彤淡水校園報導】教育學院以「淡江大學創辦人張建邦博士暨張姜文錙伉儷熊貓講座」經費,邀請2012至2022年間擔任聯合國教科文組織(UNESCO)前瞻和策略規劃首席領導人 Dr. Riel S. Miller,將於9月22日上午10時10分在守謙國際會議中心有蓮廳演講,主題為「Escaping Certainty: Humanity, the Universe, and Anticipation as Liberation」(超越確定性:人類、宇宙與預期作為釋放自我的途徑),全程將以英文演說,並搭配即時中英文字幕,歡迎各界報名聆聽。本場演講報名至19日22時,請至本校活動報名系統(https://enroll.tku.edu.tw/course.aspx?cid=TD1120922 )填報名資料。

Dr. Riel S. Miller為全球最頂尖的未來理論家及實踐者之一,是位創新且具有全球經驗的計畫發起人、設計師和管理者。其在學術期刊和媒體的發表,主題涵蓋從互聯網的未來到策略轉型,為當代具有影響力的人物。他的著作《改變未來:21世紀的展望》(Transforming the Future: Anticipation in the 21st Century)更為未來學經典。

教育學院院長陳國華表示,Dr. Riel S. Miller全球行程滿檔,本次先應邀來本校熊貓講座,後因希望強化亞太地區的未來素養推廣,才應允參加9月18至19日在馬來西亞舉行的「第九屆亞太未來學年會」(APFN9)。該會由本校主導成立,初期2年淡江主辦,之後則由聯盟中的國家接手,主要議題是以亞洲為出發點討論全球的未來化。把握難得機會,敎育學院另將邀請他於23日與國科會前瞻研究學者、碩博士研究生及校外教師進行「未來素養實驗工作坊」、25日與本校未來化委員會委員及未來學門教師,進行「未來思考論壇」,歡迎對跨領域自主學習有興趣的教師至活動報名系統報名參加。

本次主題「Escaping Certainty(超越確定性)」由Miller博士擬定,哲學味濃厚,較難直接望文生義。陳國華從未來素養角度闡釋:「大家都太在意確定性及降低預期的風險,而放棄了想像力、創造力,失去願景、價值觀。」這個題目要談的是這個比較深的未來價值:「面對未來不應只在乎『確定性』,不要被未來殖民了。」

Miller於1982年任職巴黎OECD(經濟合作暨發展組織)、1987年獲紐約新社會研究學院經濟學博士學位、1985年於安大略省政府及立法機構工作,並擔任安大略省公共服務部門的高層管理人員、1995年回到巴黎OECD,在國際期貨項目和教育研究與創新中心工作。2005年創立了一家獨立諮詢公司 Xperidox,為來自世界各地的公共和私營部門客戶提供有關如何更有效地利用未來的建議, 2012至2022年擔任聯合國教科文組織前瞻與策略規劃首席領導人。

關鍵字 #熊貓講座 #Riel S. Miller #未來素養 #超越確定性

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG17夥伴關係

NO.1169 A | 更新時間:2023-09-18 | 點閱:608 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-06-17 10:34:58
  • 線上人數:4693