學習新視界 2023-09-16

北海道大學公共政策學院師生校友15日來訪

【本報訊】由北海道大學公共政策學院池炫周直美(HJ Naomi Chi)教授率領的師生校友參訪團一行15人於9月15日來訪,由教育設計系副教授紀舜傑、政經系助理教授徐浤馨接待,此行為該校歷年來到淡江最大的一個參訪團,雙方於HC307進行研究生主題討論,並研商持續交流方案。

池炫周直美研究議題為歷史認同、領土與安全、人口少子化老齡化、青年貧困、老年人貧困、與男女工資差距等,與紀舜傑在本校未來學核心課程「政治未來」、「社會未來」,與本系之「永續議題設計」的內容高度相關。因此於今年6月底邀請紀舜傑赴該校訪問,紀舜傑以「Mapping the Future: Foresight and Futures Studies in Practice」為題發表演講,介紹淡江大學的未來化推動與未來學之教學推廣。本次回訪,該校研究生發表「東亞安全」、「青年的挑戰」等議題報告,來訪的7位校友進行綜合討論。

北海道大學公共政策學院研究生田代祐和表示,這次到淡江大學交流使用英文作東亞安全議題報告是很特別的經驗。自由交談時與淡江的同學分享彼此喜歡的音樂和動漫,很高興發現有些共通的喜好,希望能有更多的機會進行交流。教設系2年級蔡宜珊表示,與日本同學交流的機會非常難得 特別是可以談論一些社會議題,了解不同國家面對的不同困境,覺得十分有趣,且可以學習到新的知識。

有150年歷史的北海道大學是日本的頂尖大學,也是全世界的名校。在QS最新的排名中,該校名列全日本第8名、全球第141名的佳績。該校為本校在日本的43所姊妹校中,第24所締結姊妹校的大學,自2011年起本校薦送學生赴該校交換至今有7名。2017年時任校長張家宜曾率副校長及院長赴該校交流。

關鍵字 #北海道大學 #公共政策學院 #池炫周直美 #紀舜傑

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG10減少不平等 #SDG17夥伴關係

NO.1169 A | 更新時間:2023-09-18 | 點閱:1100 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-06-25 11:51:31
  • 線上人數:3072