學校要聞 2024-06-03

淡江推AI 協辦黃仁勳演講佔C位受矚目

【本報訊】輝達NVIDIA創辦人黃仁勳6月2日在台大分享AI時代如何帶動全球新產業革命的發展,後方投影背板出現滿滿的合作供應鏈廠商及學校名單,本校「樸實剛毅」校徽一直出現在黃仁勳左右,引發討論。校長葛煥昭表示,淡江深耕AI領域,持續與「AI大聯盟」合作,辦理課程、國際證照輔導與競賽:「我們所培養『AI+人才』,將是助臺灣發展全球AI產業的強棒!」

此活動由台北市電腦公會主辦,協辦學校除了本校,尚有國立臺北科技大學、國立臺灣師範大學等校。昨天的投影背板上還有台積電、鴻海、廣達等供應鏈大廠,本校校徽在背板上的位置就在黃仁勳右側,特寫鏡頭看起來就好像是在淡江辦演講,大家都好奇是不是因為淡江花錢贊助才拿到C位。

本校回應非常感謝NVIDIA的支持,此次正因淡江AI創智學院為「AI大聯盟」唯一受邀加入的大學成員,並為協辦單位,才能受到矚目。「AI大聯盟」係由數位發展部指導、數位產業署主辦並委託台北市電腦公會成立的機構,AI創智學院加入之後,已積極協辦「2023亞太社會創新高峰會」、「淡江盃Nvidia Jetbot AI道路識別競賽」等活動。

本校自109年創立「AI創智學院」,已與台灣微軟、遠傳、穩懋半導體等30家頂尖合作夥伴企業、學研機構合作,關注技術脈動,發掘產業需求。在校內「AI創智學院」結合微學分課程,開設微軟線上課程與AI實作體驗工作坊,至今累計近6,000人次跨院系所學生修習AI課程。同時亦舉辦AI國際證照輔導工作坊,至今輔導逾1,200人次跨院系所師生取得Microsoft、Nvidia等AI國際證照。三年來AI創智學院與實境場域,經由上述多元方式活動,已逾二萬人次體驗、參與、認證等,開啟了AI+人才之路。

本校為臺灣第一所私立大專院校,創校73年來,校友已逾31萬,持續推動「國際化、資訊化、未來化」三化教育。其中的「資訊化」方面,除了是全臺第一所成立的電子計算機科學學系,也曾以連續承辦多年大專聯考電腦閱卷零缺失而聞名。自人工智慧浪潮席捲全球以來,本校自111學年起,除規劃1學分的「探索永續」+「AI與程式語言」特色雙塔通識課程,將「AI」訂為大一通識課程必修,亦配合數位轉型,與微軟合作打造「全雲端智慧校園2.0」,多次藉由全校競賽舉辦MS 3AP應用成果發表會,激勵各學科與AI跨領域結合,在課程、行政上作出革新。即將於6月8日舉辦的畢業典禮也以「AI領軍 淨零永續 企業最愛」為主題,全力培育「AI+人才」。

關鍵字 #產學合作 #AI創智學院 #黃仁勳 #輝達 #MS3AP #全雲端智慧校園

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG9產業創新與基礎設施 #SDG17夥伴關係

NO.1185 | 更新時間:2024-06-08 | 點閱:5108 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-07-20 18:15:27
  • 線上人數:5561