學校要聞 2024-06-08

從實務到研究 李麗君分享如何為教學加值

【記者曾晨維淡水校園報導】教師教學發展中心6月3日中午12時,在I501舉辦教學實踐研究講座,由即將退休的中心主任李麗君,以「讓自己的教學加值:從教學實務到教學研究」為題,分享自身教學技巧、經驗及撰寫教學實踐研究計畫的相關心得,逾50位教師參與。

「如何讓學生學得好?」李麗君首先指出,讓學生對自己負責是教師的天職。學生課堂參與率低落、學習成效不佳等困難之處,「是否都是學生的問題?」教師也應當自我反思授課策略是否合宜,從自身教學改良做起,藉以帶動課堂、學生學習的轉變。

接著李麗君以「課堂學習不放空」、「加深學習印象」議題為主,認為能夠參考的教學改進策略有:讓學生以書寫代替拍照、讓教學PPT重點留白等,並藉由課堂檢核、提問、討論、練習、小考、實作、檢討及重新複習等多元方式,才能在本質上讓學生加深學習印象。

她還分享自身從108年至111年教學實踐研究計畫的申請經驗與觀察,從思考面臨的課堂問題、如何改善教學策略、如何通過計畫,到後來邁向「評量即學習」之路:運用鷹架理論、互學、自評等方式促進學生成為評量的主導者。最後李麗君說明何種課程適合執行教學實踐研究計畫、什麼計畫容易通過、計畫撰寫重點以及常見的問題,並鼓勵在座教師「教學碰到問題是常態、解決教學問題是責任、申請教學實踐研究計畫是挑戰、執行計畫發表教學論文是成就。」更表示教發中心會持續扮演補給站,提供教師們必要的協助。

體育教學與活動組組長黃貴樹,感謝李麗君十多年來為教發中心及學校的貢獻,「不只在行政方面幫助很多老師,在教學方面也付出了非常大的努力,令人敬佩。」該演講也讓他期許自己在教學的路上繼續努力,因為接下來如同李麗君所言「人才的培育、教育的未來,就交給各位老師了。」

關鍵字 #教學前線 #教發中心 #教學實踐研究 #李麗君 #教學實務 #教學研究

本報導連結 #SDG4優質教育

NO.1185 | 更新時間:2024-06-11 | 點閱:263 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-07-20 18:15:27
  • 線上人數:8004