112學年度畢業特刊 2024-06-08

【AI領軍 淨零永續 企業最愛】化學學系博士班黃致爲 學術成就斐然 感謝恩師栽培

「成功秘訣是勇敢向前衝,絕對不畏縮。」化學系博七黃致爲,在學期間精進研究,獲得科技部未來科技獎、學術論文榮登最高國際期刊,他特別感謝指導教授陳志欣的栽培,專攻化學多年,在完成一份份專題和論文的過程中,找到人生的方向和目標。

黃致爲回憶求學時期,連連在數理科目表現亮眼,但是,起初上大學,認為玩樂就是大學生的日常,心思幾乎放在社團上,因此學業成績一落千丈,然而朋友無心的一句:「想玩的、該體驗的都嘗試了,是時候該為人生負責。」他決心放下一切玩樂,開始找老師指導做專題,研究重點為「開發液晶感測器」,從實驗中訓練發現問題、學會解決的能力,「有一種將知識化為力量的感覺。」

「每一天都要有新挑戰,成為往前邁進的動力。」黃致爲分享,曾看到創新創業的機會,認為需加強研發出更創新的技術,決心報考博士班,持續增進自我。尤其是身為一名專題生,若能多方嘗試、學習新事物,則可以有更不一樣的思考和解答,他提及在就讀碩班和博班時,最大的差別在於「思考」的頻率和方式,「思考的過程會有全新的突破,勇於接受更多挑戰。」

「我認為作研究並非閉門造車,需要多與不同的人交流,才會有所成長。」黃致爲協辦全國化學年會和國際研討會,他表示:「能與不同風俗民情的各國學者交流,相當有趣,每次與外國學者交流後,不但能了解目前化學研究的主流趨勢,將各學者不同的研究領域交織於不同問題的思維方式,往往會產生奇妙的「化學變化」。

黃致爲鼓勵在校學弟妹們「學如逆水行舟,不進則退」,不能停滯不前,需要主動,才能得到更有進一步的學習效果,而多方探索和思考也是不可或缺的行動,才能邁向成功之路。

對於正在實驗室研發的化學感測技術,黃致爲希望能轉化為市面上可流通的產品,目前的研究能為生活帶來改變,而非只發表在化學期刊,教授也提供出國進修機會,將來也許前往日本進修,他期許將來能精益求精,創造更多卓越的精采時刻。(文/吳沂諠、圖/黃致爲提供)

關鍵字 #溫馨時刻 #優秀畢業生 #黃致爲 #化學系 #博士班

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG8尊嚴就業與經濟發展 #SDG17夥伴關係

NO.1185 | 更新時間:2024-06-08 | 點閱:196 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-07-20 18:15:27
  • 線上人數:5501