學生大代誌 2024-06-08

原資中心文化講座 「先躺再說」談歧視與刻板印象

【記者蔡怡惠淡水校園報導】你是否曾在網路上看見充滿針對性的歧視言論?聽過對原住民的種種刻板印象?原住民族學生資源中心5月31日下午2時在HC105舉辦「原住民歧視與刻板印象」文化講座,邀請知名Podcast創作團隊「先躺再說」,和與會者聊聊歧視與刻板議題,建立大家對文化的敏感度,加深族群文化的尊重與理解,逾40人參與。

「隱形歧視的最大問題在於,事情發生後向他人提出質疑,反而被責怪太敏感。」先躺再說表示,有時無意間被他人用帶有歧視性的字眼或語氣稱讚,當下或許不覺得有什麼,但回頭細想,才逐漸意識到不妥。人們總會慣性地為「族群」貼上標籤、設立刻板印象,導致部分原住民害怕被歧視而不敢坦白自己的身分,覺得這樣的認同是污名化。久而久之,歧視性話語變為常態,不斷地在社會中惡性循環。

「不舒服感來自去脈絡化的過程,如果我們今天放棄為自己爭取權益、發聲,就沒有人會理會。」先躺再說強調,他們一直在碰撞中察覺自己的聲量和責任,期許能跳脫同溫層,以原住民的身分對社會上的歧視及刻板印象做出回應,因此創立Podcast 頻道,推廣自己的文化和宣導正確觀念。由於新媒體興起讓一切都變得簡單,他們鼓勵新世代的原民生成為網路創作者,說出自己的故事,讓原住民的聲音被聽見,打造自己的樣貌和歸屬感。

公行二呂冠婷分享,大一曾參加類似主題的演講,這次想聽聽看不同角度的看法。「感謝他們從屏東來到淡水分享親身經驗,讓我吸收到不一樣的觀點。」

觀光三白禧農表示,本身為原住民,想來了解別人對於歧視的議題有什麼看法。「透過演講發現有很多人開始關注原住民社會議題,我最大的收穫是學會如何應對刻板印象。」

關鍵字 #活動報導 #原資中心 #先躺再說 #原住民 #歧視 #刻板印象

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG16和平正義與有力的制度 #SDG17夥伴關係

NO.1185 | 更新時間:2024-06-08 | 點閱:280 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-07-20 18:15:27
  • 線上人數:5281