關於我們--時報簡介

時報簡介

時報沿革

本報創設於民國42年,原名英專週報,陳維綸先生為第一任發行人,當年擔任院長的張建邦先生任第一任社長,其後曾改名淡江週報、淡江週刊,直到民國78年改名為淡江時報,至今已有五十餘年的歷史。

 

->英專週報(民國42~47年)

->英文報COLLEGE ECHO(民國42~68年)

->淡江週報(民國47~48年)

->淡江週刊(民國48~78年)

->淡江時報(民國78年迄今)

本報宗旨

本報基於服務師生校友,共有以下五項宗旨:

(強化校園活動報導、增進師生員工情誼、加強校友家長連繫、提升學術研究風氣、發揚淡江文化精神 )

●強化校園活動報導

從校慶活動、畢業典禮等學校的重要活動,到一般的學術交流、校內聯誼乃至學生社團活動,皆是本報的報導焦點,這一點一滴的訊息傳達,讓校園平添幾許朝氣。而本報也一直以作一個平實的校園媒體為目標。

●增進師生員工情誼

本報是淡江大學的行政機關報,不但是師生員工溝通的橋樑,在學校事務的聯繫上,也藉每週一次的交流而拉近彼此距離,讓淡江人的心更加緊密的結合在一起。

●加強校友家長連繫

本報重視與家長的溝通聯繫,除於新生入學時寄發新生特刊,介紹本校現況外,並鼓勵家長及校友訂閱,以期能了解學校治學方針。

●提升學術研究風氣

教學研究服務乃大學三大目標,在求新求變的今日校園,更要提升學術品質,創立本校學術聲望。為配合學校此一理念,我們在報導方向上鼓勵學術風氣,表揚傑出研究成果,本報專欄「與博士聊天」、「優良教師專訪」等皆以此為出發點。藉著學術及研成果分享,將本校朝國際一流學府邁進的目標深植淡江人的心中。

●發揚淡江文化精神

國際化、資訊化、未來化是淡江人一貫的目標,也同時形成了淡江人的文化,此一優秀的文化傳承,表現在秀麗的校園美景、開放民主的學風與活潑清新的朝氣上。發揚此一優良文化精神,是本報最終目標。

人事概況

本報83年成立淡江時報委員會,由行政副校長胡宜仁任主任委員,自94年起,大傳系專任講師馬雨沛兼執行祕書、社長及總編輯,並編制行政1名、編輯4名。

發行現況

本報週一出刊,每期閱報人數3萬人次,除放置校內各大樓報櫃供師生免費取閱外,並以最快之速度發派至台北及淡水校園各教學行政單位。

此外,在校園外同樣可以看到本報,因為贈閱戶遍及各大媒體及高中以上的學校,再加上家長校友熱烈的訂閱,使淡江時報走進每一個淡江人的生活。

版面規畫

本報定位為一校園機關報,皆以報導本校及校園週遭事物為主,並提供師生發表之園地,是為全體淡江人之溝通橋樑,其版面規劃如下:

●一版

「學校要聞」版。包括學校重要新聞、政策報導、校園學術活動訊息及演講看板等,另,「e筆書畫作品展」,介紹利用本校研發之e筆書畫系統作畫之作品。是淡江人每週必讀的版面。

●二版

「書香聊天室」版。「一流讀書人」專欄以對談的方式,導引學術殿堂的論壇與閱讀旨趣,在無形之中培養讀書風氣;「留學傳真」刊登學生大三出國留學或交換生出學習心得,甚至是外國留學生來校學習的經驗談等,推本校國際化成果。另包括廣受喜愛的漫畫、全民英檢秘笈、心靈花園、酷學習、智慧財產權小測驗、人物短波、讀者投書及各單位之宣導專欄等。另,為配合學校,每逢重要時刻即發行特刊,形塑論壇、凝聚共識、傳遞價值,為一多功能的版面。

●三版

「新聞萬花筒」版。每期新增蘭陽校園新聞、「知識之海.台北校園動態」、「探索之域.網路校園動態」等新聞版面,亦有報導翰林驚聲、學程加油讚、人物短波、教學特優教師與導師,以及「卓爾不群TKU PEOPLE」等專欄,更增加其豐富及即時性。

●四版

「學聲大代誌」版。包括學生新聞、社團活動報導、校園話題人物及活動看板。報導與學生相關之生活訊息及多采多姿的學生社團活動,是同學們最喜愛的新聞版面。

本報作業流程 

本報為週報性質,故作業流程以一週為一循環,週而復始。其大致情況為:
週一:社務與編務會議
週二:記者採訪會報
週三:截稿
週四:改稿、初排
週五:全面上版、校對、交版、送廠印刷
週一:出刊、派報 

電腦排版作業

本報85年全面電腦化,採用吉呈排版系統,改為橫式編排,新聞版改彩色,99年採用Indesign,版面更加活潑、富變化。自99年10月23日(800期)開始,各版改為全彩。

網頁

86年成立新聞網站,新聞網頁的完成,今後,無論在世界的那個角落,只要有網路的地方都可以看到淡江時報。

電子報

本報自民國89年8月7日起,正式發行中文電子報,並於民國90年9月17日再新增英文電子報,以服務廣大讀者。

學生記者與活動

本報有30多名優秀的學生記者,義務為全淡江人報導各個角落的訊息,他們的付出與熱情,是本報活力的來源。他們來自不同的科系,分布各個學院。

招考

本報記者採不定期招考,資格不限大傳系學生,各院系學生皆可報名。通過筆試及口試後,由本報策劃密集培訓課程,績優者方錄取。

採訪會報

每週二中午是記者們採訪會報的時間,藉由一週一次的會報,報告當週採訪路線、相互流通訊息、協調工作,並時常藉此時間,作心得上的交換,及檢討上期新聞報導得失。

慶生會及送舊

為增進記者間的情感,我們不定期的舉辦慶生會活動,也會有家族聯誼。每年6月驪歌輕唱的時刻,亦辦送舊活動,歡送大四的記者同學。

寒假及暑期專業講座

漫長的寒暑假中,本社皆安排兩天的訓練活動,為學生記者們充電。從新聞寫作、採訪經驗談到專題企劃、人物專訪、攝影等課程,提升記者們的採訪與寫作能力,也就是時報品質的提升。

獎懲規定

每學期本社皆依記者獎懲辦法,甄選出優秀記者若干名,予以獎勵;表現不佳的記者,也以口頭告誡,並加以督促,以保持記者一定的品質與水準。

版權所有:淡江時報社 25137 新北市淡水區英專路151號Q301室

電話:02-26250584 傳真:02-26214169

個資相關問題請洽林薏婷,分機2040,聯絡信箱 ab@oa.tku.edu.tw

建置單位:淡江大學 資訊處 數位設計組

線上人數:261 人次

瀏覽人數:45417465 人次

更新日期:2017-09-21

建議使用 Chrome 或 FF3.0以上版本瀏覽器