文錙藝窗 2004/12/06

蘇峰男為現代水墨山水名手 駐校藝術家顧重光導覽

水墨畫蓋以「山水畫」為其主要表現方式,而山水畫的元素不外乎山石雲樹、流泉飛瀑,但如何能將自然界的巧妙變化,清雅地顯現在宣紙或棉紙上,則端賴功力的展現。

水墨山水經魏晉南北朝以來逐漸發展,到唐代王維以水墨為上,將水墨山水的層級提升到最高境界,五代及宋以降「荊、關、董、巨」四大家及范寬、米芾、米友仁的水墨山水,實踐了水墨山水的各種思想及境界,明清以來又混合西洋技法,使得水墨山水各家備出。

蘇峰男教授就是現代水墨山水的名手,表現出當今水墨山水的現代感,並揉合古今的技法成了自己的一家之法。

蘇峰男教授1943年生於台北淡水,國立藝專美術科第一屆畢業,1995年美國舊金山藝術學院碩士,曾任國立台灣藝術學院美術系教授暨造形藝術研究所教授兼所長。1966年獲全省美展第一名,1971全國美展第一名,1975中山文藝創作獎,1977獲中國文藝獎章,曾任教育部審查委員,台北北美館、省美館、全國美展審查委員,著有《兩宋山水畫對後世的影響》、《山水畫構圖之研究》、《蘇峰男畫集》等,在教育及創作兩界皆名實相符,堪稱名師。

NO.592 | 更新時間: 2011/08/16 | 點閱: 2355 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器