文錙藝窗 2005/05/16

熊碧梧水墨畫融合中西
◎駐校藝術家顧重光導覽

自從國畫大師張大千以「潑墨」的畫法展現於山水畫之後,水墨畫的筆墨技法又提升了一大步。不僅在宣紙的渲染法中運用了很自由的潑染,更進而使用不吸水的礬紙,亦即「墨」與「彩」畫在紙上時,可以自行流動,或是以筆在紙上,使彩墨隨之流動。

「潑墨法」素來已有,但與現代潑墨畫法不盡相同。相傳唐代畫家王洽以墨潑紙素,腳蹴手抹,隨其形狀為石、為雲、為水,應手隨意塗出雲霞、染成風雨。實際上,古人是借隨意的塗抹,形成形象,而現代人是運用抽象的自然塗抹,並不必具有實際的自然形。簡言之,古人寫其實,今人畫其虛。熊碧梧教授的水墨作品「荷塘翠鳥」即是將虛的彩墨潑在實物的畫面上,亦是將水墨畫的技法,擴張到較為自由的境界。

熊碧梧教授1949年生,畢業於政治作戰學校美術系,專攻花鳥繪畫,曾任政治作戰學校藝術學系主任,曾多次舉辦畫展及多次受邀參加國內外聯展,榮獲89年度中國文藝協會美術獎章,著有《款提藝術研究》、《花鳥繪畫創作精神之研究》、《中國繪畫中的形與色》等書。

NO.609 | 更新時間: 2010/09/27 | 點閱: 1556 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器