學校要聞 2005/11/21

非視覺空間將完工 來杯盲人咖啡!
國內首設盲人球場 花園 明眼人也能體驗黑暗

【記者林芝帆報導】同學們平時在商管大樓週遭活動,一定會發現後方停車場附近皆在施工,這是學校為嘉惠校內盲生所設置的「石頭花園」及「盲人咖啡小站」,目前正進入最後施工。負責此項「友善空間」設計的建築系副教授鄭晃二表示︰「只差臨門一腳!」預計此項設施完成後,淡江大學也將成為國內唯一一所提供土地,率先實施此項友善規劃的大學。

「友善空間」體驗區之設計,以突出木棧道向外擴展,並串聯自「石頭公園」起,包括「盲人花園」、「盲人球場」、「盲人咖啡廳」成一帶狀的「體驗非視覺感官生活」的主題空間。

其中「盲人花園」以視障者的高標準來作規劃,尚未完成前早有同學在這塊特別設置的綠地休憩;而商管大樓停車場旁的建築物,則為趕工中的「盲人咖啡廳」,未來將由校園中盲生為同學泡咖啡,廳內預計將是「全黑暗」的環境,提供同學體驗「非視覺生活」的經驗。

鄭晃二指出,目前二項工程皆進入最後的收尾工作。本週盲人咖啡廳將開始內部裝修,並進行外部涼亭的油漆;廣受盲生和一般同學喜愛的盲人花園則將進行復土及重新植草工作。他說:「友善空間的施工中,有時進度不如預期,過程是痛苦的,但是最後結果將會是快樂的!」

NO.625 | 更新時間: 2010/09/27 | 點閱: 930 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器