學校要聞 2006/03/06

資圖系林信成設立棒球資料館

【記者熊君君淡水校園報導】資訊與圖書館學系副教授林信成與聯合報合作,設立「台灣棒球運動珍貴新聞檔案資料館」,將聯合報系資料中心所典藏自光復以來的台灣棒球新聞篩選、整理,數位化及資料庫化,總計約有5萬篇文字資料及1500張圖片等眾多珍貴資料。

該計畫目前已開發檢索程式、圖文整合功能、建立棒球資料庫,完成3萬5千篇文字資料、1千多張圖片資料之數位化與建檔,以及多媒體展示「台灣棒球大事紀」等。另外,為補足資料收錄不足之處,他架設「台灣棒球維基館」,網站內容包括球隊、球員等分類索引,例如訓練紅葉少棒隊的胡學禮、邱慶成教練。

林信成表示:「長期以來台灣發展棒球卻不記錄棒球,是台灣棒球運動的一大遺憾」,於是興起建立一個永久性之「台灣棒球運動珍貴新聞檔案數位資料館」的念頭,以期保存珍貴棒球史料。有興趣的同學可上網站http://ndap.dils.tku.edu.tw/查詢。

NO.635 | 更新時間: 2010/09/27 | 點閱: 1515 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器