學校要聞 2006/04/17

西語系林盛彬 攻讀雙博士

【記者方力晨淡水校園報導】西語系專任副教授林盛彬,也是本校中文系博士班的學生,目前正在法國巴黎索邦第四大學修習雙博士學位,由於本校與該校簽有雙學位制,所以如果進修順利,他將成為本校獲取雙博士學位的第一人。

研究漢學為何要到法國?林盛彬表示:「外國漢學研究的領域很廣,包括語言學、哲學,乃至於社會、政治、醫學及科技史等等。」2年前他考上中文系博士班,時任文學院院長、現任行政副校長高柏園,多次提到本校與巴黎第四大學間的雙聯學制,並鼓勵大家多利用機會到國外研究,他因此決定前往法國進修。

巴黎有法蘭西學院漢學中心、社科院的東亞語言研究中心、中國社會研究中心、中國宗教研究中心、第四大學的遠東研究中心等,生活在巴黎,對這裡的漢學研究有更進一步的了解,也有更多機會與漢學家交流。林盛彬表示:「這不只是知識的吸收和交流,也將會是學習規劃、創造自我生命契機的重要一步。」

NO.640 | 更新時間: 2010/09/27 | 點閱: 1037 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器