學校要聞 2007/03/26

挑戰國品獎 淡江總動員
全品管研習會 檢討上屆得失再出發

【記者熊君君淡水校園報導】本校於上週三(21日)舉辦全面品質管理研習會,校長張家宜在開幕儀式時宣布,本校今年將挑戰第18屆「國家品質獎」,期望全校同仁戮力以赴。

本校曾於90年申請「國家品質獎」,進入複審,但未成功。這次大會安排的專題演講人選──人事室主任徐錠基,是上次國品獎的推動者,他以「國家品質獎的挑戰」為題,提供豐富經驗。他指出,書面資料的準備十分重要,應強調經營績效的展現與資料查核,轉動PDCA的策略計畫。申請書的撰寫要領在於「圖勝於表,表勝於文」,採用體系圖及流程表、詳細數據,表達關連性與完整性,最重要的是制定KPI指標評估各計畫執行績效。他強調:「根據往年的經驗,評審十分重視『橫向聯繫』,各單位不能只熟悉自身的業務而已。」

此次研習會還邀請首屆「淡江品質獎」得主文錙藝術中心,及參賽單位教務處課務組分享經驗。文錙中心副主任張炳煌表示,為了準備淡江品質獎,除研析「國家品質獎參考手冊」外,還參考校長張家宜著作「高等教育行政全面品質管理理論與實務」,與國內外「全面品質管理」相關書籍資料,沙盤推演多次評審委員複審的情況,日前「神來e筆」書寫系統也正式推出台灣試用版,展現經營績效。

代表教務處參加「淡江品質獎」的課務組,雖未能勝出,課務組組長姜國芳表示,藉由此次參加的機會,使該組作了一次「健康檢查」,在團隊合作中,如何加強同仁的向心力,並從中學習與成長,獲益匪淺,她表示:「全面品質管理獎是持續改善與創新,而非只是一次的競賽。」

NO.671 | 更新時間: 2010/09/27 | 點閱: 941 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:張瑟玉、潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2020/8/10 下午 03:35:49
  • 線上人數:20