學校要聞 2007/04/30

商管兩院申請AACSB認證

【淡水校園訊】商學院、管理學院近日已申請國際高等商管學院聯盟(The Associa-tion to Advance Collegiate Schools of Busi-ness,簡稱AACSB)認證。本申請案召集人商學院院長胡宜仁表示,有了國際認證,就好像有品牌加持一樣,加上淡江商管學院的堅強實力,如果申請通過,不論在招生,還是學院的國際知名度上都有加分效果。

AACSB組織是目前國際上最負盛名,且具備國際學術公信力的商管學門評鑑,目前全球通過其評鑑的學術機構超過五百所學校,包括美國的哈佛大學、英國的倫敦商學院、日本的慶應大學等名校。台灣學校中,中山、輔大、政大已取得AACSB認證。本校申請認證是由前管理學院院長陳定國在任時所提出,胡宜仁院長94學年上任後開始著手準備。

然而要通過評鑑並非易事,第一階段須先加入會員並通過資格審查,商管學院10系所(公行系、運管系因為性質特殊,校長核定不申請)和秘書室、人事室、會計室等相關單位須以英文填寫申請表單,描述現況。第二階段撰寫自我評鑑報告書,AACSB並會指派輔導人員到校訪視,與學校開會討論報告書內容,如果認為報告書有不詳盡之處,訪談後會提出建議,申請學院須作改進。第三階段為實地訪查,與校長、副校長、會計長及相關院系主管面對面訪談。整個過程可能需時3至5年,取得認證後滿3年,即須提出持續改善報告,第5年後,正式決定是否繼續核發認證。

胡宜仁說,AACSB對於專任老師比例要求嚴格,而商管學院最弱之處就在於專任老師比例偏低,而且學院獲得的經費也略顯遜色,要順利通過申請,組織體質必須先大幅調整才行。他指出,申請認證須長期投入、全力以赴,需要各單位協調合作才能成功。

NO.675 | 更新時間: 2010/09/27 | 點閱: 907 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器