瀛苑副刊 2007/04/30

四月主題徵文:狂問 重點複誦一遍

�不鳴

有一天我突然發現到班上那位「資優生」,總是能以很輕鬆自在的態度過生活,就算是考前也是如此。筆記我也很認真在抄,課也沒有翹的很離譜,為什麼他就能如此輕鬆自在,難道真的是腦袋的問題嗎?過沒幾天,我決定問他到底是怎麼做到的。

他看過我的筆記後,問了一個問題:「你能用自己的話把這段重點說一次嗎?」我看了一遍這兩天前的筆記,雖有標出幾個聽不太懂的地方,但忘了去問助教,「其實你的筆記做得很詳細,只是沒有融會貫通問清楚。」

我想來想去,「問清楚」,這簡單的三個字要執行起來其實不難,怎麼我從沒做過呢?原來,我總以為只要花點時間想就可以懂了,只是沒想到其他事情、科目慢慢堆疊上來後,那個問題就像亂七八糟的書桌裡的一張便條,怎樣也找不到,當它終於又出現在我眼前時,卻是在老師出的考卷上。於是,我開始強迫自己要像在遊戲裡的「打怪」精神,把握每次下課時間把上課聽不懂的地方,拿出來問朋友、助教和教授,而且我會用「自己的話」來提問,而且教授、助教還會覺得我很好學,平常成績幫我多加幾分,或許,這就是所謂的一舉數得吧!成績進步了,心情自然也輕鬆了不少。

NO.675 | 更新時間: 2010/09/27 | 點閱: 914 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器