專訪 2007/05/28

劉中薇愛在編劇<br>偶像劇膾炙人口

【記者陳貝宇採訪報導】從不曾想過當編劇,兼具理性與感性的劉中薇卻以其輕柔卻極具穿透力的風格,踏入這個既熟悉又陌生的領域,融化許多人的心。

劉中薇是大傳系第13屆校友,外表略帶稚氣的她,看不出實際年齡。曾在大學時即獲得台灣省巡迴文藝營文學獎散文組評審獎,及五虎崗文學獎新詩組優勝,展現出她過人的寫作才能。天生浪漫,總有豐富的想像力,認識她的人總說:「薇薇是個愛作夢的女孩!」也就是這種愛作夢的特質,將她在不知不覺中推向編劇這條路。

大學畢業後,她以第一名的成績甄試進入政治大學廣電研究所,曾當過台灣廣播公司節目主持人、東森幼幼台節目主持人、自由時報編輯。多才多藝的她,仍不忘她對寫作的喜好,2002年25歲的她即出了第一本書《戀的芬多精》,就因為這本書,讓她的人生有了不一樣的轉彎。

導演劉俊傑有次在無意間瞥見印在《戀的芬多精》封面上的詞句--「在愛情起點與終點之間,在我們的開始與結束之間,你有愛我與不愛我,我只有愛你與很愛你。」被這彷彿情人耳邊的呢喃絮語打動,於是邀請劉中薇為他的戲劇「星願」編劇,那年她才26歲。她回憶當時面對突如其來的邀約,雖有些訝異,但喜歡追求冒險的她,仍毅然決然地接下這項挑戰,縱使身體不適,時常吊著點滴打稿,她也不以為苦。

2003年「星願」在華視播出,造成不小的轟動,於是各方邀約不斷,曾在收視率極高的「愛情合約」電視劇裡客串編劇,她所編的「極速傳說II:Fly」甚至於2004年在新加坡電視台播出,而本校2005年的招生短片—「尋找飄飄」,也是出自她手。「創作就是掌握生活中每個細節。」她總能在平淡無奇的生活中發現美麗,並把它當作創作的來源,自在地遊走在現實與夢境之間。

這些年來,劉中薇陸陸續續出了許多本書,以玩樂為人生最高宗旨的她,從不設定下一步該怎麼走,她只想抱著滿腔的夢,用力並且認真地去活,她認為「不管快樂還是悲傷,都要『活在當下』。」形容自己是一片雲的她,在2005年的冬天,突然想來一場隨意的流浪,於是放下手邊的一切,就這麼地與美東、東南亞等,來一段即興的邂逅,她甚至飛到陌生的墨西哥,展開長達4個月的旅行,一頁頁滿滿的絢爛,豐富了她的生命,也帶給她創作的靈感,她計畫在不久之後,出版「愛在世界開始的地方-墨西哥漂流記」新書。

去年開始回到本校大傳系兼課的她,教授「說故事與創意」、「基礎編寫實務」、「新聞採訪與編輯」課程,她將教書視為一種樂趣與使命,希望能跟學生分享她的專業及人生經驗。曾上過她「說故事與創意」課程的資傳三丁天牧認為,劉中薇像朋友般以輕鬆幽默的方式,開發學生的創意,是一位很好的老師;大傳二翁琬柔則是本學期修「新聞採訪與編輯」課程,她也認為劉中薇講的內容都很實用。

前些日子劉中薇突然接到知名導演鄧安寧的邀約,接下了大愛電視劇(劇名未定)編劇的工作,這次的內容不再是偶像劇的浪漫虛幻,較為貼近真實生活,描寫50-90年代的家族故事,這讓她能在過去的浪漫和現在的真實間,找到平衡點。她像是一個蒐藏家,將幻想、綺夢、現實,一一地放進自己的百寶袋,然後一點一滴地織出戲劇的香格里拉。

NO.679 | 更新時間: 2010/09/27 | 點閱: 1128 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器