特刊 2007/05/28

向心力強 校友提攜學弟妹

【本校訊】《遠見》雜誌的大學入學指南指出,本校畢業校友近3年來,在職場上之整體表現為私校第一,業務領域方面的影響力排名私校之冠,對母校的向心力表現亦居公私立大學第六;針對上述幾點,本報訪問多位在校師生及校友之看法如下:

●整體表現最佳

整體表現方面,《遠見》雜誌調查分為「長期整體」及「社會新鮮人」表現。企業界表示,希望大學畢業生最應具備的條件,首推良好的工作態度,其次分別為專業技能、情緒管理能力、語言能力、創造力、提案溝通力、時間管理能力、電腦能力及策略制定力等。

商學院院長胡宜仁表示,商學院鼓勵學生在學期間報考專業證照,並開設證照輔導課程,如財經系、保險系學生在學期間便考取多張證照,對專業技能的培養有很大幫助。管理學院院長陳敦基表示,管理學院開設專業倫理課程及科技管理學程,除培養專業能力,也育成學生對工作的忠誠、穩定性及情緒管理能力,並驕傲的說:「1111人力銀行『2004企業理想校系排名』調查顯示,本校資管系畢業同學在企業最愛之「資訊管理」類人才排名全國第2,我們的學生真的很優秀。」

通識核心課程中心主任謝朝鐘表示,本校通核中心為全國最大,包括200多門相關課程,著重在基本核心能力的培養。如藝術學門開設音樂、繪畫、表演藝術等課程,激發學生創造力;未來更將規劃「行動導向」課程,教導學生如何規劃、執行並完成企劃案,對學生的就業能力將有更大幫助。

電腦能力養成方面,資訊中心主任黃明達表示,本校是全國第一個以電腦選課的學校,提供電腦實習室11間、1千多部電腦讓同學使用,建立校園e化,並規定全校同學必修「資訊概論」課程。

學生活動也能養成職場能力。化材二薛仲延表示,學校多采多姿的社團活動,是他學習情緒管理、創造力、溝通力與策略制定力的最佳管道。擔任學生議會議員的財金三林筱庭表示,在議會中能學習到「提案溝通力」,對學校所提出的建議表,在通過決議前,皆須經由議員們集體討論、質疑,能訓練他以精簡字句地表達想法。

●校友影響力

本校著重通識核心教育、訓練學生溝通表達,培養良好人際關係及團隊合作精神,因此於業務領域表現為私校之首。

商學院院長胡宜仁表示,商學院校友在企業影響力舉足輕重,例如國貿系系友簡宜彬,現任鴻海集團副總裁暨事業群總經理;國貿系畢業的李紹唐,現任中國多普達公司總裁兼CEO;曾獲本校金鷹獎的保險系系友戴瑞宏,現任日盛金控總經理。

另外,本校也是政府官員的搖籃,根據校友處統計,淡江人在外交部、經濟部、僑委會、新聞局等涉外單位服務的人數,截至93學年度止已逾270位,以外語學院、國際研究學院校友占最多,其中,西語系有70位、歐研所47名、法文系29名、美研所25名、英文系23名、拉研所14名、德文系與日文系各10名。

我國駐法代表也是本校法文系校友的呂慶龍認為,母校「樸實剛毅」的校訓,是影響許多淡江人成為社會中堅的重要因素,他說:「在淡江四年的學習,為我從事外交工作的語文能力奠定了紮實實力與自信。」

校友服務暨資源發展處主任陳敏男表示,本校校友遍佈各行各業,根據調查,94學年度畢業校友中,就業行業別之分佈以科技業、金融保險業及軍公教或國營事業占最多。除外交界人才濟濟之外,教育界亦表現優異,例如:陸研所校友何卓飛,現任教育部高教司長;中文系校友劉奕權,現任教育部總務司長,足見本校校友之成就。

●校友向心力

化學系系友會總幹事、華得斯企業股份有限公司董事長曾榮華,多年來一直提供學弟妹工作機會,並舉辦活動協助學弟妹認識企業、找尋未來方向、介紹工作,他笑著說:「在學期間擔任系學會會長,為舉辦活動經常與學長接觸,學長因此成了我出社會的恩人,現在我要飲水思源。」並說:「提拔學弟妹不但是回饋,也是責任。」

另有許多校友提供各系所學生獎學金,校友服務暨資源發展處每學年有多項獎學金接受申請,多因校友感謝回饋母校之栽培,鼓勵品學兼優、家境清寒之學生而設立,如:高李綢獎學金、屏東縣淡江大學校友會清寒獎學金、翔霖公司獎助學金等。

許多學生對社團或系學會特別有感情,如宗教性社團崇德文化教育社,社員如家人般同住,並輪流下廚互相照顧;前社員也是中文系系友黃怡玲,畢業數年後仍選擇回到淡水,與學弟妹同住,並適時提攜學弟妹,她說:「還是淡江好!」擔任學生會活動部部長的電機二陳奕儒表示,學生會向外尋找贊助最為不易,但只要遇到學長姐,他們一定慷慨解囊,還鼓勵他們繼續加油,他說:「將來我也要像這些學長姐一樣,回饋母校、拉學弟妹一把!」

NO.679 | 更新時間: 2010/09/27 | 點閱: 1108 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2022/5/16 下午 07:07:23
  • 線上人數:14