特刊 2007/05/28

2千學生 海外負笈一年

想留學,不必等畢業,本校近來一年開放二百多個交換生、留學生名額提供有志出國的同學申請,範圍有美、歐、亞、澳洲十餘個國家。每年甄選大三學生赴海外姐妹校研習1年,出國人數至今已經超過2千人。

主辦交換生甄選的學校單位是國際交流暨國際教育處,對象為大學部二年級和研究所一年級學生,徵選分為兩組,日本國與非日本國,非日本國又分為英語組、法文組、德文組,不限外語學院的同學報名,只要符合申請資格,再提出語言證明即可。交換生只須繳納在台灣的學費,不需額外負擔國外大學高昂的學費,對經濟能力不高的學生是一大利多。除了國交處外,多間系所也自行辦理留學生的選拔。本學年共有88人次透過國交處前往各國留學。

首開留學濫觴的是外語學院日文系,民國82年9月,日文系率先推動在校生出國研習「Ju-nior Abroad」計劃,選派15名大三學生至日本麗澤大學修習學分一學期,83年元月返國。此為國內之創舉,也成功的帶領淡江大學學生踏出國際化之第一步。12月該團學生參加日本當地之日語能力檢定考試,有十人獲得一級合格,學習成果斐然。迄今外語學院6系已選派將近1700位出國留學,今年則有223名同學。

模仿英國劍橋、牛津學制的蘭陽校園,更是獨具慧眼,學校規定大一到大四的學生及老師都要住校,90%的課程以英語授課,大三那年,學生會被安排至國外讀書一年。今年就讀資軟系二年級的鄭相宜,即將在今年暑假到瑞典斯德哥爾摩大學進行為期一年的留學生涯,鄭相宜說:「很多主修資訊軟體的學生選擇到美國留學,但是我很嚮往歐洲的學生生活,加上斯德哥爾摩大學是姐妹校,學雜費有優惠,對於留學需要貸款的人來說,學校也提供必要的協助。」鄭相宜的同班同學劉興昌則將前往加州州立大學沙加緬度分校留學,他認為雖然蘭陽校園今年是首次辦理大三出國留學,但是由曾經出國留學的學長姐得知,學校和姐妹校之間聯繫密切,學生在國外求學期間均會受到妥善的照顧,因此,他對未來的一年充滿期待,他的家人也對這項制度表示支持與肯定。

另外,國貿系於92學年度創設英語專班,從大一起核心課程以外的課程皆採英語授課,大三全數出國留學一年,可各自申請姊妹校就讀,今年將有第3批同學前往歐、美大學留學。

NO.679 | 更新時間: 2010/09/27 | 點閱: 1210 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2022/5/16 下午 07:07:23
  • 線上人數:11