特刊 2007/05/28

大三生留學 視野全開

16年前,淡江就開始推動大三出國留學的計畫,國際交流暨國際教育處主任陳惠美說:「本校為落實學生國際視野的開拓及接受各國文化教育的機會,長期以來在推動大三出國留學政策上,投注了許多的時間與精力,一直到今天,我們還經常收到來自家長和學生的肯定與感謝,證明這是一個正確的方向。」

●國貿四黃啟賢

黃啟賢去瑞典斯德哥爾摩大學,一年裡參加了學校辦的模擬聯合國會議、俄羅斯之旅及當地的重要節慶「露西亞節」和「蕁火節」等活動。除此之外,他還利用假期自助旅行,他說:「對歐洲的視野全開了!」在同一所大學讀書的沈恩照也表示:「去了一趟國外後,原本個性比較內向的我也比較敢大方和別人聊天了,同時也見識到許多特別的文化。」在瑞典,「大家都很友善,願意主動跟你講話,與異國朋友相處一點也不難!」

●俄文四成旻芸

出國是個開拓視野、學習語文的好機會。去俄羅斯留學的成旻芸說:「在同一個國家生活19年,有個機會讓你體驗不同國家、不同生活,為什麼不去?」她認為在台灣學習,就應該要到國外體驗,不然永遠都不知道自己的能力如何,在國外就是要多嘗試、多體驗,這樣才學得多。

●法文所廖健苡、莊雅惠

研究所同學如果無法參加交換生計畫,仍有機會申請淡江與一所姊妹校的雙學位。本校極力推動的雙學位制度,讓本校學生最短在2年內拿到2個學位。上學年自法文系研究所畢業的廖健苡及莊雅惠,已順利取得本校及姐妹校法國里昂第三大學雙碩士學位。目前擔任馬拉威大使館秘書的廖健苡,對於本校推動的雙學位制相當滿意。她表示,法國跟國內的教學模式很不同,在法國強調的是研究生必須學會分析並勇於提出自己的論點;在國內,研究生則是比較容易依賴老師的協助。論文研究主題為「藝術活動」的莊雅惠,之前曾擔任明華園的藝術行政人員,她也非常肯定本校的雙學位制,因為「拿到雙學位對找工作有一定的幫助,而且能有機會在法國這麼有文化氣息的地方學習一年,真的獲益良多。」

目前與本校簽訂雙學位制的學校共有3所,分別是:法國里昂第三大學、法國巴黎第四大學,以及日本長崎外國語大學。目前尚有法文系的碩士班學生林雨方、康鈺珮、洪鈺婷、林士君4位同學在法國里昂第三大學修讀雙學位,而西語系副教授、中文系博士班學生林盛彬,正在法國巴黎第四大學修讀雙博士學位。

NO.679 | 更新時間: 2010/09/27 | 點閱: 1039 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2022/5/16 下午 07:07:23
  • 線上人數:12