特刊 2007/05/28

不同的試煉 相同的結果
校友表現可圈可點

█賴映秀�採訪記者蔡瑞伶陳若&#20264�整理

本校校友表現連連獲得好評,在今年《CHEERS雜誌》及《遠見雜誌》先後針對企業所作的調查中,都得到私校第一名的成績,其中,《CHEERS》企業最愛調查,更是寫下蟬連十年冠軍的紀錄。本刊訪問校長,請她就兩次評比談談淡江的教育理念和校友特質。

Q:您認為淡江校友具備什麼特質?能夠持續贏得企業青睞?

A:由《CHEERS雜誌》持續十年評比調查,及《遠見雜誌》今年的調查來看,儘管兩項評比的指標方向和訪問人物不盡相同,但是很高興的是,本校在兩次評比中皆名列第七名(私校第一名),突顯企業界對本校畢業生的表現,給予肯定,也可見,淡江大學在社會上已經得到大家的肯定。

其中,根據《遠見雜誌》調查,企業認為新鮮人最需具備良好的工作態度、專業技能、情緒管理和語言等能力,本校畢業生能得到這麼好的排名,正好呼應學校注重的「三環五育」教育方針。而淡江核心課程也可以培養學生多方面的能力,以達到團隊精神、抗壓性及穩定度等能力。

Q:淡江一向以開放的學風著名,其中社團活動蓬勃,早期更走在國內大學之先,您認為這是否為本校校友「團隊合作能力」持續為企業所肯定之主要原因?

A:沒錯。本校藉由學生活動及學校課程以培養學生的多元能力。淡江的學生其實很開放、活潑、積極正向。也就是如此,他們從「玩」的過程中得到樂趣和學習機會,並達到團隊合作能力的提升。也許,淡江同學在進校前的成績排名並不是頂尖的,他們體會到自己並不是最好的,因此更加注重團隊合作。在現今少子化的社會趨勢下,一個家庭裡往往只有一個小孩,所以,淡江大學重視人際關係的培養、加強服務及團隊特質,這是在家裡學不到的。

Q:企業認為本校校友「穩定性抗壓性」高,在這次的全國排名,高居第二,您認為淡江的教育如何能培養出這項特質?

A:淡江是一個綜合的大學,學生人數很多,因此,你會在校園裡遇到不同的科系、不同的人及環境,從中適應學習,培養其個性。學校其實就是一個小型的競爭社會,從校園裡人與人相處當中競爭學習,以培養抗壓性。

Q:在七年級新鮮人的特質上,五成七的企業對於「學習意願強、可塑性高」印象最深,僅次於「勇於表達的能力」(60.4%),這個項目,企業也給予本校校友全國第4名的評價,您認為淡江人為什麼能夠在這個項目上勝出?

A:專業技能其實與學習意願並不太相同。專業技能是指一旦學會一項技能,則終身受用,本校在專業技能上較為薄弱,讀書風氣也仍須努力。所以,未來期望老師在授課方面能加強課業上的要求,多激發同學的潛力。

不過,學習意願又比專業知識重要,很高興學生在這方面有很不錯的表現,處在職場上樂於去學習。在這項調查中也可以發現,其實淡江學生可塑性很高。也許自己的知識不足,但是勤於詢問請教。

Q:在這次《CHEERS》的調查中,超過五成五的企業在篩選沒有工作經驗的社會新鮮人履歷時,會先看「畢業學校」,您認為企業這樣的選才方式,是否合理?為什麼?

A:我絕對相信這個數據,甚至我覺得實際數據可能更高。學校好比品牌,父母同學選擇好學校、企業認為好學校學生素質較佳,都是一種刻板印象,即使是學校選擇老師,也會參考畢業學校。因此,企業選才優先參考「畢業學校」是合理的。遠見與天下雜誌提供的數據,證明了淡江品質的優良,對外更建立了良好的形象。

Q:隨著企業對人才定義的不斷改寫,今年《CHEERS》的調查指標由原來的7項,新增「融會貫通的能力」,讓台大首度奪下成大十年的冠軍寶座。您認為除了這8項能力,未來的人才還需要具備那些特質或素養?

A:「融會貫通的能力」是重要也是最困難的,淡江人需要加強。另外,世界公民是趨勢,每個人未來都有機會到外國工作或進修,因此,配合學校的三化政策,良好的外語能力、落實國際觀,與培養世界視野都是極為重要的。最後是「未來觀」與「資訊化」,未來學已是淡江的必修核心課程之一,可以說淡江特色;而資訊能力更是必備工具,淡江人沒有問題。

NO.679 | 更新時間: 2011/07/07 | 點閱: 998 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2022/5/16 下午 07:07:23
  • 線上人數:14