學校要聞 2007/06/04

于右任墨寶 文錙即起展出

【記者熊君君淡水校園報導】你知道校訓「樸實剛毅」四個字是誰題字的嗎?答案是「一代草聖」于右任。

于右老與淡江大學的淵源極深,本校以尊仰國之大老學術成就及精神,將校園中古色古香的宮燈路,命名為「右任路」;校訓「樸實剛毅」四個字亦是右老所題,除此之外,「牧羊橋」、「牧羊草坪」都是淡江人用來追思一生精勤惕勵的右任先生。

即日起文錙藝術中心與于右任書法收藏研究院、中華民國書學會等單位共同舉辦「于右任書法精品暨粥會集文展覽」,將展出50多件不同時期的書法作品及照片、用印等,是台灣繼2006年於國立歷史博物館展出後,第二次大規模展出右老之書法珍貴作品。

于右任先生出生於1879年,幼年曾是牧羊兒,青年時期即正式加入同盟會,之後又陸續辦報創校鼓吹革命,屢挫而不懈其志;在討袁之役,擔任陜西靖國軍的總司令等。終生關懷國事,於民國53年(1964年)86歲因病辭世時,仍擔任監察院院長一職。除了熱愛國家民族,于右老得天獨厚,天生多才多藝,是備受仰慕的千古草聖、當代詩哲。

文錙藝術中心還將於8日(週五)上午10時舉辦開幕茶會。展期至7月31日止,本校師生可藉此機會欣賞于右任先生獨具面貌的書藝之美。

NO.680 | 更新時間: 2010/09/27 | 點閱: 1558 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2022/5/16 下午 07:07:23
  • 線上人數:3