學校要聞 2007/06/25

FIRA足賽 電機系機器人摘兩金
人形機器人首次封王 競走項目打破紀錄

【淡水校園訊】本校機器人再度揚威海外!由電機系主任翁慶昌率領團隊15人,於14至17日參加今年在美國舊金山舉行的「2007 FI-RA Cup世界盃機器人足球賽」,奪下「中型機器人組(RoboSot League)」和「人形機器人組(HuroSot League)」兩項世界冠軍,這是電機系機器人團隊第一次獲得人形機器人組的世界冠軍,也是歷年成績最好的一次。

由於兩組今年均採新規則,本校電機系機器人團隊均是以新完成的機器人參與比賽。在中型機器人組部份,機器人之長寬大小由2006年之20cm×20cm改為35cm×35cm。比賽場地之長寬大小亦由2006年之260cm×220cm改為600 cm×400cm。在人形機器人組部份,今年採用七個分項,各個分項均給予前三名獎項,再由七個分項的總積分決定人形機器人組之總冠軍。

本校電機系團隊獲得競走(Dash)、罰球(Penalty Kick)、舉重(Weight Lifting)、障礙賽(Obstacle Run)等四個項目的冠軍以及籃球(Basketball)、馬拉松(Marathon)等兩個項目的亞軍,總積分遠遠超過其他隊伍。尤其在競走項目中,機器人前進和後退的總時間為27秒,打破FIRA Cup歷年來的紀錄!

對於這次能締造如此佳績,翁主任表示,這都要感謝團隊的通力合作!自2003年第一次參加FIRA世界盃機器人足球賽後,即不斷地對機器人加以改良,人形機器人組這次派出場比賽的是第四代機器人,5月底才設計組裝完成,能夠測試的時間非常短暫,所以賽前縱使是半夜,實驗室仍燈火通明,只為做好最完善的準備。從專題生、碩士生到博士生,都各自在自己所該負責的部份盡最大的努力,多方考量比賽時可能遇到的情況,所以人形機器人組今年的比賽項目雖然從去年的四項增加到七項,團隊仍然可以及時因應並解決比賽場上瞬息萬變的各種情況。翁主任相信這次的成績,對於新成立的機器人工程碩士班的招生將有其正面意義。

人形機器人隊長碩二楊玉婷表示:「整個團隊都很清楚我們共同的目標:爭取冠軍,因此可以有效整合團隊戰力並發揮到極限。」

NO.683 | 更新時間: 2010/09/27 | 點閱: 917 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器