專訪 2007/09/17

副校長分工更專精 校務發展衝!衝!衝!--國際事務副校長戴萬欽分享國際化理念
培養國際觀 競爭力 國際化落實校園每個角落

【記者林筱庭專訪】為了全力發展國際化特色,本校首創國際事務副校長一職,今年8月1日起由美國研究所專任教授、現任國際學院院長戴萬欽接下這個重要任務。

戴萬欽,民國78年到校服務,本校美國研究所博士,研究專長相當廣泛,包括談判理論與美國外交談判案例、國際關係理論與中俄關係等,並先後擔任美國研究所所長、俄羅斯研究所所長,及國際研究學院院長,對國際事務十分嫺熟。本報特別專訪國際事務副校長戴萬欽,請他就學校國際化的未來規劃及理念談談他的看法:

Q:請問接下國際事務副校長的心情。

A:這是個挑戰,是校長交付給我的任務,我會盡自己最大的力量作好它。其實淡江在國際化上已經有很好的基礎,之前的馮副校長在國際事務這塊已有完善的藍圖規劃,接下來我的工作只是將之實行。我相信淡江會保持作私校國際化最好的學校,一直跑給別人追!

Q:請談談本校國際化現況及您對國際化的看法。

A:其實,很多國立大學的國際化並不比淡江出色,台灣不是每個學校都像淡江這樣擁有英、法、德、日、俄、西6個外語學系,也不是每個學校都擁有歐洲、美國、東南亞等8個國際研究所,而92年成立的國貿系的英語專班,及蘭陽校園大三學生全體出國的創舉,都讓本校的國際化基礎超前於各大學。

我認為推動國際化非常重要,因為這樣才能藉由教師、學生的交換,讓本校老師的研究和教學與世界優秀的大學同步,也讓學生在校就讀時就具有國際觀,將來就業,就能比別人多一份競爭力。目前本校已有遍及五大洲的97所姐妹校,其中不乏名校,如巴黎大學、維也納大學、伊利諾大學,及馬里蘭大學等。

Q:您就職後的首要目標及未來規劃是什麼?

A:我打算以繼續爭取本校在國際上的能見度、持續與各國名校締結姐妹校、簽訂碩士雙學位、逐年增加本校學生出國留學人數,及提升淡江大學外國留學生的質與量為首要的任務。

國際化的戰術仍須不斷創新。而創新的靈感,則來自全校師生彼此暢通的溝通管道。未來我希望,能在暑期開辦台灣與世界跨文化交會的學生研習營,探討全球化的發展與台灣的特色,吸引世界頂尖名校的學生來參加,讓國際化落實在校園的每個角落。

Q:淡江的姐妹校遍及五大洲,接下來的姐妹校締結會著重在哪些地區?

A:其實學校與大陸地區大學也有很多非正式學術交流,對於未來姐妹校的締結,優先從是否能合作發展雙學位的層面來考量,因為這是未來在競爭激烈的大環境中所應重視的面向,但也會參考本校同學較有意願前往的國家、學校為締結的指標。

未來將積極加強跨國雙學位的合作,目前本校已與法國里昂第三大學實施碩士雙學位制,已有多位法文系學生順利學成歸國,今年年底可望再和華盛頓美利堅大學簽約雙學位合作。如此一來,本校學生不只在畢業後可獲淡江學位,也能同時獲得其他姐妹校的學位證書。

Q:對未來想出國的學生您的建議和叮嚀是什麼?對於不能出國的學生,您認為他們該如何縮小與出國學生間的差距?A:想要出國留學的在校生,最好早點通過各國外語檢定,因為一旦通過,若有獎學金機會才不會錯過。趁年輕時越早出國留學越好,因為越年輕吸收能力越強,所以一有機會就應該儘量出國,增廣見聞。至於不能出國的同學,也要持續加強自身的外語能力,多看原文的經典名著,這樣才能在語言能力上的差距縮小。

NO.686 | 更新時間: 2011/06/22 | 點閱: 910 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器