第 700 期 黌宮珠璣 2007/12/24

【一流讀書人】未來導向的心態

趨勢大師奈思比又出版最新著作,除展現他獨到的未來趨勢剖析觀點外,本書也增添了一份與後輩分享人生秘訣的溫馨情意。奈思比善用內容(趨勢)分析法,從全球顯要的報章雜誌中篩選關鍵資訊,再以精準的統計數據詮釋趨勢走向,更重要的是,以總體的層面(世界觀)透析趨勢背後變或不變的心態和價值觀。這一套觀察未來的方法論看似簡單,但如何能夠超脫人云亦云的框架,重點不是結果,而是看法。奈思比認為,人的心態就像是雨水(資訊)下到土地,至於長出什麼植物(得出什麼樣的結論),就看個人的心態(土地)了。

透過經驗的累積,我們也可以發展出一套規範思考及篩選資訊的準則,運用個人的價值判斷與態度來解讀未來。因此,英文書名中的Mind Set應該是心態、習慣和價值觀的組合,奈思比想藉此書傳達的重要訊息是,不管是個人、組織或社會,置身多變的世界中,最有效的因應策略就是重新鑄造心態。他提供了數十年來穿梭世界各地與職場的經驗密笈11則。其中最重要的是第四個定見:「盡情想像,別怕出錯。」也就是擺脫自以為是mindset(最常見於政壇和學術圈)。另外是第六個定見:「不要走太快了。」以免團隊摸不清自己是否同在一條船。希望閱讀後也能讓你進入境隨心轉的層次。

更新時間: 2011/07/21 | 點閱: 869 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器