專題報導 2007/12/24

打造環境 培養卓越淡江人

談到讀書風氣,學術副校長陳幹男教授語重心長的說:「大環境下,讀書風氣不振已是全國大專院校普遍的現象,學生對於打工與讀書的權衡及認知有本末倒置的情況。」就淡江學生而言,EQ好、敬業精神、合群性均佳,但是專業知識能力仍須加強,而專業能力的培養便需要在學讀書風氣的提升。

陳副校長強調,加強學生讀書風氣須要多管道同時進行,多考試是最有效的一種方法,然而考試成績不理想的學生不但要關心他,而且要適時給予輔導和補救教育。96學年度教學卓越計畫的執行重點之一「輔助學習」,便是幫助學生找到學習竅門的法寶,內容包括教學助理(簡稱TA)輔助教學及各系已積極進行的課後補救教學。舉微積分的學習為例,在大班教學之外另有教學助理進行小班討論,陳學術副校長說:「教學助理由研究生擔任,與學生年齡相近,表達方式與溝通較無距離,這就是所謂的同儕協助。」

另外,讀書風氣不好的原因很多,而學習環境及學習氣氛的培養很重要。陳副校長同時表示,將透過教學卓越計畫的執行,塑造良好讀書環境,包括設置自學中心、語言學習中心,由老師坐陣其中,不管是本國學生或外籍生,想學外國語或華語,這裡是一個交流的園地,也是一個提供協助的據點,讓學生身歷其境、耳濡目染,他說:「就像學游泳,課堂上的理論講再多,不如在游泳池中實地演練。」此二中心已於規劃中,預計寒假動工、下學期開始啟用。而同儕競爭也是卓越計畫為學生量身設計、提升讀書風氣的好方法,96學年度第2學期起將陸續舉行「外語演講比賽」或外籍生的「華語演講比賽」,所謂「遇強則強」,不但刺激學生的學習興趣,也能營造外語學習風氣。

加強系友聯繫則是提供學生學習經驗的最佳管道,陳副校長特別強調說,系友對學弟妹讀書風氣的影響最大,無論學習過程或社會奮鬥經驗,學長姐都能以過來人的身份做為學弟妹的榜樣。教學卓越計畫不但鼓勵各系邀請系友返校現身說法,而且正規劃「e化終身學習護照」中,希望以學習護照做為學生的學習全紀錄,也鼓勵畢業系友隨時回母校充電,將讀書風氣延伸到畢業後的終身學習,並為學弟妹學習的楷模。

所謂多學不吃虧,培養實力畢業後才不會當流浪大學生,陳副校長表示,大學要靠自己唸,否則讀再好的學校也於事無補;讀好書、培養真材實學是學生的主要任務,希望學生能有這層體認。學校有許多自我學習的機會,無論是專業課程、通識核心課程或是課外活動課程等,還有有益身心的專題演講等待學習有緣人;他說:「總覺得圖書館的自習室、工學館的CAE電腦教室及化學館的實驗室,是個很溫馨且充滿希望的地方,幾乎每晚燈火通明,不少用功、有心學習的學生在那裡把握時間、挑燈學習,他們是提升讀書風氣的典範,希望卓越計畫為同學們打造的學習環境,大家也能好好運用,建立學習自信心,培養優質卓越的淡江人。」

NO.700 | 更新時間: 2010/09/27 | 點閱: 966 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2021/11/30 上午 10:41:42
  • 線上人數:5