學校要聞 2008/09/08

建築系友 方菀莉 呂欣侃 國際設計首獎手到擒來

【記者陳依萱淡水校園報導】本校建築系系友方菀莉、呂欣侃參加中國《風景園林》雜誌主辦「五一二地震紀念景觀概念設計國際競賽」,以共同創作《撫平創傷》擊敗來自英、美、馬來西亞等267件參賽作品,榮獲首獎。

《風景園林》雜誌是亞洲專業地景期刊,有感於四川於今年5月12日發生大地震,為呼籲大眾對於環境關懷的重要性,舉辦設計競賽。方菀莉說:「得知結果的剎那,還是有點不敢相信,我們的運氣真的很好!」

得獎作品--「撫平創傷」的設計向大家傳達,紀念地景不僅是一個用來紀念過去的建造形體,也是一種用來面對未來的療癒歷程,並將展示廊道的長軸指向遠方的五一二四川地震震央,用以悼念歷史性的一刻,最主要的精神是對受難者家屬傳遞一種長期的關懷。

建築系系主任吳光庭表示,2位系友作品設計能力佳,獲得國際獎項是本校的外卡效應,實踐人與自然的平衡,表現對社會的關切。本校建築系不但培育建築專業,也注重學生對人文的關懷,例如今年新設課程「社區營造與服務」,便是希望加強建築與人的互動,使其更貼近社會脈絡。

NO.722 | 更新時間: 2010/09/27 | 點閱: 1180 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器