第 735 期 黌宮珠璣 2008/12/08

台灣土地故事

導讀 黃富國(水環系助理教授)

台灣是個美麗的寶島,地形景觀變化之豐富天下少有。在不算大的面積裏,從平地到高山,垂直高度升高了近四千公尺。除有巍峨聳立的玉山等層峰疊嶂之外,還有河流、海岸、平原、盆地、台地、湖泊、沼澤及火山等地形,氣象萬千。可是,您知道嗎?台灣也是個地震島,沒有地震就沒有台灣!

根據地球物理及地質學家的研究,台灣係位於歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊的交界帶,千萬年來兩板塊間不斷地碰撞、擠壓,和造山運動,硬是將台灣島從海裡給抬升了上來!而持續不斷地隆升、褶皺、陷落、斷裂、侵蝕,以及火山噴發等地質活動,終於成就了台灣這樣一個集複雜地形與自然災害於一身的高山島與地震島。另外,您知道台北盆地曾經水淹成湖、台灣海峽曾經消失、國寶魚櫻花鉤吻鮭是台灣曾歷經冰河時期的見證嗎?大屯火山群會不會再爆發呢?台灣土地之演化生生不息,故事既精采又有趣,此書由十餘名權威學者及專家親自執筆,採用大量高解析度衛星影像圖、空照圖片、實景圖片與精緻手繪圖。閱讀此書除具有「認識台灣」的積極意義外,也希望提醒國人,我們的這塊土地是有生命的。

更新時間: 2011/07/07 | 點閱: 1186 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器