學校要聞 2008/12/29

師生搗麻糬 新鮮過年

【記者陳若&#20264淡水校園報導】為讓全校師生提前感受新年氣氛,女教職員聯誼會、員工福利會與日文系合辦「日本新年文化--搗麻糬大會」,於24日在外語大樓前廣場舉行,並由日文系同學帶來精采的日本傳統舞蹈--阿波舞表演,吸引百餘名師生圍觀。

女聯會理事長宋美王華在致詞時表示,希望大家在享受美好時光的同時,自然而然學習到異國文化。活動首先由外籍生日文系碩二今福宏次指導的日本舞蹈--阿波舞開場,俏皮可愛的動作,逗得現場觀眾笑開懷。

搗麻糬是日本慶祝新年的傳統活動,開放給現場同學親自體驗,大傳二戴瑞瑤表示,搗麻糬很有趣,但槌子真的很重,搗沒幾下就沒力了,這個經驗很特別,能親自體驗異國文化,真不錯!現場並準備熱紅豆湯、味噌湯等,讓師生在冷颼颼的冬天,也能感受到一絲溫暖。

活動當天,日本文化研究社也在外語大樓日本文化教室舉辦茶道體驗,同學們全得依循日本古法,相當講究。日文一陳伊璇指出,茶道體驗令人印象深刻,從中可學習到課堂上學不到的事。數學系教授曾琇瑱也表示,從端茶到喝茶,動作得十分輕柔,相當有意思。

NO.738 | 更新時間: 2011/07/07 | 點閱: 998 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器