學校要聞 2008/12/29

淡江理工學刊 朝SCI邁進

【記者陳思蓓淡水校園報導】為了提升本校學術期刊國際發表競爭力,出版中心《淡江理工學刊》努力朝被SCI收錄的目標前進,日前邀請Thomson路透社臺灣香港區域經理梁銘心,在出版中心進行「優質期刊對研究人員的重要性--Thomson Reuters選刊機制」專題討論與分享,並將於明年初召開研討會,邀請本校學術期刊相關人員共同討論校內期刊再造,及申請SCI、A&HCI收錄之具體作法。

梁銘心負責推動台灣區SCI收錄,於會中說明期刊申請被SCI收錄的作業流程及申請辦法,並針對目前《淡江理工學刊》論文被引用情況作詳細說明,他簡報中引用ISI Web of Science的統計資料,顯示截至本月17日止,《淡江理工學刊》2008年論文被引用次數為8次,比2007年多了一倍,被引用次數百分比,今年也比去年成長約83%,表現不錯,有機會被收錄在SCI裡。研發長兼《淡江理工學刊》總編輯康尚文指出,SCI為全球知名的理工資料庫,能被收錄其中,對教師是一大肯定,《淡江理工學刊》將努力朝這個方向前進。出版中心主任黃輝南也表示,如果校內期刊能被收錄至SCI,除能增加學校聲望,也能增加教師在學術界的競爭力。

NO.738 | 更新時間: 2010/09/27 | 點閱: 1166 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器