第 738 期 黌宮珠璣 2008/12/29

當經濟遇上政治

導讀 趙慕芬(企管系副教授)

本書作者Krugman是2008年諾貝爾經濟學獎得主,這位被認為在市場經濟立場上,接近凱恩斯的經濟學人,堅稱自己是「自由主義者」,並引以為傲。所以本書原文名稱為「The Conscience of A Liberal」,直譯的名稱會是《一個自由主義者的良心》。Krugman開頭就緬懷往日美國失落的天堂,盛讚一九三0年代大恐慌之後小羅斯福的新政,甚且毫不諱言民主黨將贏得2009年總統大選,致令美國復興過往的榮光歲月,這是中文版為何以《下一個榮景:當經濟遇上政治》為名的依據。

從這本同學口中的政治史書中,可以看出作者深厚的說故事功力。美國兩黨的不同特質與不同理念,致使執政時施政重點也隨之不同,而逐步造就美國今日的政治制度與經濟環境,也造成每個年代的興衰更迭。許多因果糾葛的事件,在Krugman的筆下,清楚開展。政治與經濟本來就是緊密結合的,政府設立了經濟的遊戲規則,在這其中,經濟活動可望開展、蓬勃、受抑制,也可能消失後再以其他面目重新開始。政權在轉移過程中,不斷有新的遊戲規則出現、修改或消失。使讀者可以從書中清楚的窺見美國過往政經發展的軌跡,而作為思考現今經濟情勢的基礎。

Krugman崇信「以限制極端富有與貧窮的體制為基礎之相對平等社會」,相信這樣的一個公平、公正、自由與和諧的生活,應該是絕大多數人的共同願望吧!

更新時間: 2011/07/07 點閱: 1126 下載:

版權所有:淡江時報社 25137 新北市淡水區英專路151號Q301室

電話:02-26250584 傳真:02-26214169

個資相關問題請洽林薏婷,分機2040,聯絡信箱 ab@oa.tku.edu.tw

建置單位:淡江大學 資訊處 數位設計組

線上人數:110 人次

瀏覽人數:45387425 人次

更新日期:2017-09-19

建議使用 Chrome 或 FF3.0以上版本瀏覽器