黌宮珠璣 2009/04/20

異數:超凡與平凡的界線在哪裡?

書名:異數:超凡與平凡的界線在哪裡?

作者:Malcolm Gladwell 譯者:廖月娟

出版社:時報文化

索書號:177.2�8643.3

導讀 王英宏(資訊系教授)

我們常說「成功,是1分的天才及99分的努力」,本書作者麥爾坎•葛拉威爾引用大量的統計科學辯證揭開天才與成功背後的秘密,並重新發現「出身」的意義。

有「網際網路的愛迪生」稱號的昇陽電腦(Sun Microsystem)創辦人─比爾•喬伊(Bill Joy),於現代電腦發展史的天才事蹟不知已被傳誦多少次,但是你可能不知道,比爾可是從密西根大學電腦中心於1971年落成之後,就一頭栽入電腦程式的世界裡的!再者,有音樂神童稱號的莫札特,據說6歲就會作曲,但是,在莫札特的協奏曲中,最早能展現莫札特原創(非改編其他作品)的協奏曲是第9號鋼琴協奏曲(K. 271)是在他21歲那一年的作品,推算說來,已經是莫札特從事協奏曲創作十年之多了!因此,如果要探討在這個世界上是否真有與生俱來的才能?答案可以很明確地說:是的。但是,從許多心理學家仔細研究探索天才人物的傳奇之後,發現成功最重要的關鍵應該是「準備」,而非「才能」。同時,這些心理學家與研究人員也發現,如果要能夠像比爾、莫札特一樣,在某一個領域成為高手、傳奇人物的話,至少要專精練習到某一個程度,而這一個「專精練習」必須經過至少一萬個小時的錘鍊。「一萬個小時的錘鍊」,正是作者從本書為我們解碼天才背後的神奇數字。

NO.748 | 更新時間: 2011/07/07 | 點閱: 3163 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器