學校要聞 2009/09/14

對抗H1N1 李世元研發台大病毒崩

【記者翁浩原淡水校園報導】本校化學系教授李世元參與「台大奈米生物機電研究群」研究團隊,成功研發抗新流感化合物「台大病毒崩」(NTU-VirusBom)。李世元表示,該技術已轉移至生技業,製成乾洗手噴劑、洗手乳、過濾與防護材料等。

該研究結合台灣科學界菁英,跨醫學、生物工程及化學等領域共同研究。李世元主要負責化學部分,他表示,化合物採用狗的腎臟細胞做試驗,總共篩選出一系列近40種化合物,再選出10種反覆試驗,「運氣真的是非常好!剛好就試中!」

實驗證實,「台大病毒崩」在低濃度30至300ppm,便可同時崩垮抑制H1N1、禽流感、腸病毒等「奈米級病毒」,以及金黃色葡萄球菌等「微米級細菌」。而此化合物要到1000ppm才對細胞具有毒性,所以「台大病毒崩」可於體外不傷害人體情況下,5分鐘之內就迅速的將H1N1病毒顆粒崩解。李世元表示,未來希望能真正的研發成為藥物,須再投入為數龐大的時間和金錢,雖然並不容易,但還是會繼續朝這個目標前進。

NO.758 | 更新時間: 2010/09/27 | 點閱: 1119 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器