第 759 期 學生新聞 2009/09/21

建築系改造竹圍 跨國跨校合作

【記者陳依萱淡水校園報導】建築系於上月31日至本月13日,和日本女子大學合作舉辦為期14天的「2009 淡水竹圍街屋工作營」,共有46位三、四年級淡江建築系學生與20位日本女子大學同學參加,日本知名女性建築師筱原聰子、鈴木真步也隨之來台授課。

工作營內容為探討竹圍地區的住宅問題,為其想出解決方法。66位學生共分為10組蒐集當地居民對生活上的想法,並運用製作模型的方式,重新規劃符合當地生活模式的住宅。

建築系助理教授畢光建說:「學生因生活背景與經驗的差異,討論出相當多精采的案子。」如建築四張方瑋這組的作品是將公寓與市場空間結合,一、二樓設計為商業區,三、四樓為私人居所,並在樓層之間規劃共同空間,如此一來不但讓居民有與市場民眾接觸的機會,更保留住宅區的私密性。

日本女子大學福田悅子表示,對淡江同學辦事效率備感佩服,「台灣學生十分沉浸在設計作業中,很喜歡一起做設計的氣氛。」而日本學生對於分析、歸納、推理的能力,令建築系同學大為驚嘆,建築系系學會會長建築四林家豪說:「經過這次工作營,了解日本建築系同學的思考模式,對以後操作設計也有更多不同的想法。」

更新時間: 2010/09/27 | 點閱: 1002 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器