專題報導 2009/12/28

Ms.Q之16--視障生學習的品質管理

為了讓身心障礙的同學能享受美好的大學生活,本校自民國58年起招收盲生,成立盲生資源教室,民國88年更名為盲生資源中心,不間斷地努力規劃舒適完備的學習環境。

問:聽說盲生資源中心有點字觸摸顯示器,可供盲生藉由電腦接觸到網路上的最新資訊呢!這麼酷的設備,難道也是學校根據TQM流程所規劃出來的嗎?

Ms. Q答:是的,其實不只是點字觸摸顯示器喔,還有智慧型中文語音合成器之人機介面改良、無字天書輸入法等軟體,更於日前與中華電信聯手成立「視障遠距工作中心」,提供給身障朋友一條工作管道,現在就讓我們一起看看它的PDCA流程吧!

P(Plan)--規劃提供無障礙校園環境、協助身障生克服生活與課業學習困難、規劃視障科技輔具研發與教學、協助全國視障朋友邁入資訊化社會;D(Do)--著手視障礙科技輔具研發與推廣、視障電腦的教育訓練、針對身障生的生活與課業進行輔導、點字圖書的製作、身障生的職業輔導等等;C(Check)--舉辦身障生親師家長座談會聽取建議,針對無障礙環境進行調查與檢討、召開諮商服務及個案會議、針對轉接通報的個案進行追蹤;A(Action)--研擬精進大專視障輔具中心網站的建構,並精進個案管理資料庫及制訂輔具採購建議書,以及撰寫大專院校視障學生學習輔具中心執行成果報告。

哇!學校這麼用心地規劃,讓即使是身心障礙的同學也能享有豐富的學習資源,真是「祝感心ㄟ!」(王育瑄整理)

NO.773 | 更新時間: 2010/09/27 | 點閱: 871 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器