學生新聞 2010/01/04

日式年味忘年祭 超卡娃伊

【記者張靜怡淡水校園報導】慶祝新的一年,日文系於30日中午12時在外語大樓1樓大廳,舉辦日式年味十足的「忘年會」,壽司、味噌及紅豆湯吸引不少學生排隊體驗美食,觀賞阿波舞、日本舞的觀眾或站或坐,專注的看著表演,阿波舞社的社員穿著傳統服裝,手腳誇張地舉起,看似有力卻又輕輕放下,充滿活力地大喊:「依呀豆殺!呀豆、呀豆!」逗趣的姿態一開場就炒熱氣氛,讓大家從品茶體會日本迎接新年的方式。

日本文化研究社帶來日本舞,一出場就以「卡娃伊」的和服造型,讓現場許多人立刻拿出相機,捕捉曼妙舞姿。決策三陳姵瑀說:「阿波舞的表演,讓人好像真的到了日本看祭典,更可以感受到歡樂的氣氛。」對於阿波舞及日本舞的表演,直說「好有趣。」緊接著「搗麻糬」,日文系講師黑島千代表示,元旦吃麻糬是日本的傳統,象徵「團圓」的意思,所以在元旦的前一兩天家家都會搗麻糬。不少學生搶著體驗搗麻糬,使勁的程度連木槌都裂了!同學開玩笑說:「把寫論文的怨氣都發洩在上面了!」數學四莊舜竹興奮地說:「搗麻糬的木槌好重,第一次搗麻糬還不小心打錯地方,但是很好玩。」

NO.774 | 更新時間: 2010/09/27 | 點閱: 1370 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器