第 787 期 學校要聞 2010/05/17

大一生50% 焦慮、欠考試策略
諮輔組:求助輔導師找出核心問題 學發組:參加基礎課程加強班戰勝考試心魔

【記者施雅慧淡水校園報導】由學習與教學中心學生學習發展組所做的98學年度大一新生「大學生學習與讀書策略」檢測報告日前出爐,共5392位大一生受測,施測率達97.82﹪。學發組組長徐加玲表示,希望能協助導師了解學生的學習狀況,幫助學生保持良好的讀書策略,改善不佳的學習方法。

該項測量共有11個分量表,分別是態度、動機、時間管理、焦慮、專心、訊息處理、選擇要點、學習輔助術、自我測驗、考試策略和解決學習困難策略;百分等級得分在PR75以上表示學習策略良好,低於PR50者表示學習策略不好。研究發現,本校有超過50%的大一生在焦慮、專心、學習輔助術和考試策略等4個學習策略上,屬於學習不佳的狀況;另外,全校各院在焦慮及考試策略兩種學習策略不佳的大一生,皆占50%以上。

對於焦慮問題,諮商輔導組組長胡延薇表示,大一生適逢高中升大學的學習過度期,獨立學習能力較薄弱,新的社交活動、人際溝通、離鄉背景、面臨國際性的競爭壓力、對未來生涯方向不明確等,都是迷惘與焦慮提升的原因,除了提高學習動機、改變學習技巧、善用學習輔助工具外,找到核心問題更重要,學生必須思索大學生的學習角色與定位,對此,諮輔組有生涯定向輔導心理師供詢問,幫助同學找出自我定位,歡迎學生多加利用。

考試策略方面,徐加玲建議,可藉由大學學習課程中「就是要你成為歐趴將」,學習應考技巧及準備考試的訣竅;若無法掌握學習方向或妥善利用課餘時間,學發組有專人協助、輔導擬定學習計畫;另可參加學發組或系內舉辦的基礎課程加強班,釐清課程概念、學習考試技巧,逐步戰勝考試心魔。

此外,理學院、工學院及管理學院在11分量中,PR值低於50且人數占50%以上的各有5個分量,教育學院有4個分量,文學院、外語學院及創發院有3個,而商學院及全發院2個。理學院院長王伯昌表示,理學院的學生相較於其他院所,必須負擔較為艱深的課程,因此在考試策略或是焦慮程度也會相對偏高,對此結果,理學院將請導師加強學生課業和心理焦慮等輔導,並計劃增加助教小班輔導,幫助學生解決學習上的難題。

更新時間: 2010/09/27 | 點閱: 1273 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器