學校要聞 2010/10/30

太陽能驅動海水淡化 獲最佳海報

【記者陳書澔淡水校園報導】化學工程與材料工程學系校友李建璋、王柏翔,在系上教授張煖、何啟東的指導及帶領下,參加由台灣化工學會、工業技術研究院等共同主辦的「第13屆亞太化工會議」,以「太陽能驅動海水淡化系統」為論文主題,榮獲最佳海報獎,於上月5至8日的化工會議中頒獎。

李建璋說明,鑑於資源與能源日益減少,因此在研究中利用可再生太陽能加熱,使海水溫度上升,在裝置內薄膜兩側產生蒸氣壓差,再透過冷卻板將過濾後的水蒸氣凝結成人類可飲用的淡水。張煖表示,這次的論文主題為國科會三年期整合計劃中的子計劃之一,與國內多所大學均有合作,題目本身具創新且與綠色科技結合,加上海報製造強調以圖表取代繁瑣的文字呈現,因此受到評審的肯定。

李建璋表示,這篇論文前後花了近一年半的時間才完成,而且多次請教老師與同學,「有時候自己想破頭也想不出來的問題,跟別人討論後馬上就開竅了。」對於獲獎他十分意外,「因為最近才頒獎,對已經畢業的我來說感覺好突然,也算是喜從天降吧!」

NO.801 | 更新時間: 2010/10/30 | 點閱: 1236 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器