學校要聞 2011/02/21

李奇茂藝術館 大陸山東正式動工

【記者梁凱芹淡水校園報導】本校文錙藝術中心主任李奇茂所設計之外觀的藝術館,已於去年12月在大陸山東省高堂縣開始動工,同時命名為「李奇茂藝術館」。

此藝術館不僅展示多元的藝術作品,也期盼能成為兩岸藝術文化互動的基地,並進一步與國際交流。

「李奇茂藝術館」外觀設計理念以鄭和下西洋的帥船為出發點,同時以船型建築當作展覽中心,是少見的建築形式,李奇茂在設計時也參考了本校海事博物館的典藏書籍,讓整體外觀更為完善。

船上3個船桅造型的建築分別以青少年、成年與老年為分類,以陳設適合的藝術品與活動,達到「全民藝術」的願景,李奇茂表示,其中最重視兒童書法與繪畫的部分,「兒童的作品常常被視為塗鴉,但其實有另一番賞析的價值所在。」

同時李奇茂進一步表示,未來藝術品展示能善用電腦化作業,「用電腦取代人工的方式,不僅減少諸多影響藝術品保存的因素,也希望樹立機構典藏各種畫作的典範。」

NO.813 | 更新時間: 2011/02/21 | 點閱: 1546 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器