第 813 期 一流讀書人 2011/02/21

閱讀1Q84 品味春上春樹

記者/陳頤華 攝影/林奕宏

書名:1Q84 作者:村上春樹 譯者:賴明珠 出版社:時報出版

索書號:861.57 /8354-30

書摘:

小說《1Q84》描述童年均有不愉快經驗的男女主角─補習班數學老師兼業餘作家天吾,以及健身教練兼殺手青豆,在分開20年後,分別因為「先驅」這個社會主義的宗教團體,歷經1Q84的生命經驗,而再度將兩人串連在一起。青豆受託剌殺侵犯少女的先驅會領導後,於避難過程發現自己在不知不覺中,從1984年來到有兩個月亮,青豆稱之為「1Q84」的不同世界,並發現了一直難忘的小學同學天吾。天吾則因幫先驅會領導的女兒代寫小說《空氣蛹》,而與先驅會扯上關係。私家偵探牛河為找出兇手青豆而開始追蹤天吾,無意之間成為青豆和天吾再次相會的紅娘。

被譽為村上春樹30年來的代表作,《1Q84》共三冊,是關於現實與真實、愛情與信仰、過去與未來的磅大作;以村上較少用的第三人稱全知觀點來說故事。透過本書,村上春樹傳達出人們對自由與獨立思考的渴望,以男女主角的個人生活為經,以學運和新興宗教的歷史背景與社會事件為緯,寫實和超現實混合,成就一部虛幻又極具推理的長篇小說。

彭春陽 vs. 曾秋桂

村上作品 文字平易 節奏感傳達社會要素

記者:請以《1Q84》為例,談談村上春樹的寫作風格。

彭:村上春樹是日本較特別的作家,他不閱讀日本作家小說,而是學習翻譯小說,如:歐美小說,甚至中國魯迅的作品,是位視野放眼國際的作者。村上早期作品會先用英文寫作後才翻譯成日文,因此他慣用淺顯的文字表達深奧的議題,少了過於華麗的雕琢與修飾,讓讀者能平易的切入故事中。以往在村上的短篇小說中,常出現長短句,讓讀者閱讀文字時能有爵士樂的節奏感。

村上的小說多傳達特定主軸,但其中夾雜了複雜的情節及社會要素,如《1Q84》針對奧姆真理教事件,來表達人的思維是最難以解釋的事物,藉由此社會案件說明,人的形成是受環境所影響,探討精神疾病、性侵害、成長過程中受到虐待、同性戀等議題,強調人的意念受到波動將會出現轉折,進而影響人們的思考。

曾:村上的作品最有魅力的一點是強調人性中沒有絕對的惡與善,並融入大量時事,如:宗教事件,《1Q84》對「信仰」寫下不同的看法,不同手法表現出「信仰」的面貌,讀者可以嘗試從各種角度看待書中的「事件」,甚至投射到社會事件中,擴大對事情的想像空間。面對情節中性愛、負面等惡的層面,年輕人容易融入其中,難以自拔,陷入虛幻封閉的空間中,這就是所謂沒有絕對善惡意義,讀者應該攝取的是村上多元思考的精華,而不是身陷負面情緒之中。

享受文字 尋找樂趣 捕捉新體認

曾:本書以1984年為背景,故事描寫突然闖入異世界,對未知謎樣的世界稱為「1Q84」。我認為讀者是張白紙,可以將《1Q84》作為一本虛構的小說來讀,憑著自己的感性從中找尋樂趣,去捕捉新的體認,會有更好的收穫。

彭:《1Q84》建築在奧姆真理教事件及美國911事件的背景下,思考人性備受「框架」的生活模式,描繪日本地下鐵事件與911事件背後的宗教影響。我個人認為,「閱讀」應該站在自己人生經驗下享受文字,或許沒有相關的歷史背景或知識,但在閱讀中學習到新的事物,更是一大樂趣!也許作者沒有這樣的想法,可是讀者可以賦予其生命,對讀者人生帶來影響,才是文學真正的力量。讀者不用給自己太大的壓力,小說看的不是故事,而是作者要帶給讀者的意念,如何解讀,就看不同讀者如何詮釋。

依冊序閱讀 體會跳躍時空的奧妙

曾:《1Q84》共三冊,故事第一冊與第二冊的內容以兩條軸線進行,到第三冊加入第三條線。建議讀者依照三本書的書序來閱讀,體會其中跳躍時空的奧妙。村上的書由於文字過於簡白,在解釋不足的情況下常讓讀者不明白其意,《1Q84》一書則有很大的改變,第一、二冊中的謎團,在第三本都有了解釋,對讀者有很大的幫助。以空間論而言,第一、二本的時空轉換,到第三本則說明了兩個時空的差異與連結,有的讀者認為到第二本就此打住會有更大的想像空間,但第三本的破解卻也帶來更大的樂趣,對於第一次入手村上春樹書籍的讀者來說,能有系統的閱讀故事架構,相較於以往的作品,更好上手。

前兩冊的時空交錯,讓讀者被村上春樹所使用的小手法給欺騙,跳脫時間的延續性,到了第三冊,主角「牛河」的出現讓作品改變風向,成為偵探小說的風格,這是村上首次嘗試「三條軸線」的寫法,也是村上的一大突破。

彭:村上慣用兩個故事穿插,再巧妙的連結。《1Q84》中的角色各自有兩面性格,書中安排的時空交錯,巧妙安排時間與人性的對比,在第三本都有所交會,讀者可以細細品嘗其中奧妙。

跳脫既定思維 學會抽離 以不同面向剖析思考

彭:人是很奇妙的生物,不同的思維會影響不同的行動,不同的角色有不一樣的成長背景,現代人最大的問題是會不自覺陷入漩渦中。《1Q84》提供不同角度,讓人跳開既定思維模式,書中的社會事件顯現出人依靠框架的行為模式限制了思想,如奧姆真理教,一旦陷入宗教的迷失,可能無法跳脫,這是現代人最大的矛盾,書中透過主角的雙面性,不斷印證這樣的框框。文學最大的意涵,就是探討人類如何思考,如宗教、信仰帶給人思想上的改變一般,學會抽離、旁觀,從不同面向剖析,將是《1Q84》最大的目的。

曾:如書中女主角對宗教領導的教義感到仇恨,但領導卻對世人有另一項的說法,解釋這一切都是虛無;內外看法的不同,再次說明了事情沒有絕對的善惡。本書也凸顯了家庭教育的重要性,角色的性格深受童年教育的影響,是日後人格養成的重要關鍵。另外,書中男女主角的情愫,讓讀者感受到愛情最純真的年代,不放棄追尋愛的單純,是人最美好的信仰。

更新時間: 2011/03/02 | 點閱: 2138 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器