學聲大代誌 2011/05/30

日本裏千家茶道 關宗貴 來校指導

【記者洪聖婷淡水校園報導】日本文化研究社近期舉辦一系列活動,邀請日本裹千家茶道橫濱支部幹事長名譽師範關宗貴來校,與社員交流茶道,其豐富深邃的涵養與智慧,讓同學獲益匪淺。社長日文二蔡瑞廷表示,關宗貴女士同時也是社團茶具的贊助者,對社團相當關心與重視。

蔡瑞廷表示,社團於去年10月加入日本裏千家海外大學茶道聯盟,因此,該場茶道交流具有相當代表性的意義,關宗貴女士細心地指導學生每個製茶動作,一旁觀看的同學聚精會神地學習,師生互動良好,關宗貴女士在課後讚勉道:「參訪那麼多大學,淡江日本文化研究社是第一個穿著正式和服向我學習茶道的社團,我非常感動!」期許社員們日後能朝茶道中最高精神「一期一會」,那種將每次見面都當此生最後一次見面的心意,珍惜每個當下緣份的境界邁進。

另外,日本文化研究社也在20日下午,舉辦3週年成果發表會。除了展示茶具與和服,現場也示範和服穿著與茶道表演。日文系助理教授暨社團指導老師廖育卿表示,以往日本研究社是以日本舞為主,今年學習主題回歸茶道,主要是希望同學除了學習茶藝與其中的哲理外,也能體認日本文化之美。

NO.826 | 更新時間: 2011/05/30 | 點閱: 2069 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器