學生新聞 2011/08/04

搗麻糬 喝味噌湯 體驗日式新年

【記者鍾宇婷淡水校園報導】「咚!咚!咚!」上週一(18日)外語大樓傳來陣陣敲打聲,原來是日文系學會正在舉辦「新春搗麻糬大會」活動,現場洋溢著日式新年氣氛!由兩位日文系同學穿著日式衣服現場示範搗麻糬,吸引不少同學圍觀。

學術副校長馮朝剛、日文系系主任彭春陽及國交處主任陳惠美皆出席盛會;馮朝剛及彭春陽還親自下場體驗敲麻糬的樂趣。活動負責人、系學會副會長日文二郭書吟表示:「這是日文系第二次舉辦新春搗麻糬活動。在日本,搗麻糬是很重要的傳統習俗,也是每年12月底至隔年1月新春過年的例行活動。希望藉此,讓全校師生多些機會接觸日本的傳統文化。」

現場兩位穿日式衣服的同學一邊加入適量的水,一邊賣力的用傳統木製日式大杵將木臼中蒸熟的純糯米搗軟,隨後再用手將糯米捏成小塊,揉成麻糬團蘸花生粉和芝麻粉,分享給現場圍觀師生享用。除了美味的麻糬外,現場亦販售日式紅豆湯和味噌湯,眾人在冷冷的天氣裡喝熱湯配麻糬,體驗日式新年暖暖的氣氛。

NO.666 | 更新時間: 2011/08/04 | 點閱: 842 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器