校園視窗 2011/08/16

【短訊】未來化

未來性是組織創造力與變革的促進力

當面對不連續、不穩定與不確定性的前景時,組織再也無法藉助豐富的經驗做出對未來有用的決策;甚至因為過於重視例行作業(routine)的過去經驗,反而遭致危機。因此,如何做有利於未來的決策將是決策者念茲在茲的嚴肅課題。

組織的行為受到來自過去經驗的期望與日常習慣的駕馭,遠超過反應未來潛力願景的影響。這種側重過去經驗的期望,往往把組織失敗的問題歸咎於個人及組織缺乏創造力和變革;決策主卻疏於在當前的策略思考與行動中,把不同程度的未來性(futurity) 加入資源配置的決策中。職是之故,管理者決策時,必須同時考量來自過去經驗的知識性期望(knowledge - expectations),以及來自想像未來的願景。

「未來性」的概念是管理者抉擇與組織變革時,形塑不同於以往時間框架的有用方法。要挑動及激活組織成員創新,需要重新闡釋不合時宜的過去經驗,至少要能詮釋那些經驗有助於願景化的未來;並將獨特的未來願景描繪成具說服力的大道,讓成員因此能臻至其個人渴望的成果。唯有如此,組織成員才會產生創造力及促進組織的變遷。(陳瑞貴)

NO.592 | 更新時間: 2011/08/16 | 點閱: 678 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器