第 837 期 學校要聞 2011/10/24

林慶昌談雲端閱讀

【本報訊】20日中午12時30分,圖書館閱活區坐滿對雲端科技有興趣的聽眾。由北台灣科技學院助理教授林慶昌,以「雲端漫步,隨觸閱讀」為題進行演講,除了分享第一手的實戰經驗,也帶了自己隨身配備,並以簡單易懂的方式介紹雲端科技、智慧型行動裝置、平板電腦等,並介紹本校圖書館的隨觸閱讀資源。

林慶昌以「雲端發展」、「淡江圖書館資源」兩方向進行說明,其中談到雲端的好處有「節能省碳」、「Green IT」、「Virtualization」、「Consolidation」、「分身有術」等好處說明雲端科技的實務面;並在本校目前170萬餘冊電子書中,談到本校TKU Library雲端寶藏,包括MyiLibrary、Springer Link English-Book及古騰堡計畫。並以觀賞影片「玻璃構成的一天」結尾,藉由瞭解康寧CORNING廣告,讓聽者體驗未來的世界會如此進步。

運管二何庚晉表示,雖然目前沒有類似iPad的行動裝置,但對這主題很有興趣。物理四王家宜表示,本身對雲端科技就很有興趣,聽完演說,更想去買相關設備,他建議,「學校圖書館在手機及平板電腦的應用度,可以更廣。」

更新時間: 2011/11/23 | 點閱: 1614 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器