一流讀書人 2012/01/02

讀歷史巧做事 導讀 羅運治歷史系教授

古往今來發生的一切事情都能在這裡找到應有的評價。對歷史人物、事件的思考讓我們以後的發展有更加清晰的評價走向。無論先人的對與錯,它都是我們參考借鑑和自我評價的樣板。

《讀歷史巧做事》這本書,其內容的確是以前人的智慧為主題,透過精短的歷史故事,特定的歷史場景及特有的事務,予讀者深深領受人生的哲理,而於一人、一事之中,見其品格、見其智慧、見其境界。

全書共分十卷,每卷有其主題。主題之下則有十三至十五篇簡短各自不同的故事敘述,由此而引發讀者各自不同的領悟、啟示。如第三卷其主題是:《謹慎使得萬年船》,而其第一篇主題是:《解決問題要明察秋毫》。此篇是以宋代王少石弟弟王安禮擔任開封知府時斷過不少疑難案件為例。

在短短的內容中,予人深深的領悟感觸,從而產生借鏡,而對處事的方法有所啟示。很多的創意思維將因此產生。信不信由你,不妨看看試試。

NO.847 | 更新時間: 2012/01/02 | 點閱: 1109 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器