心靈花園 2012/01/02

天生我材必有用  文/盲生資源中心

「天生我材必有用」我們都常常聽,但是卻一直不肯相信這句話是真的,你知道有名的愛因斯坦幼年時「厭惡讀書」;愛迪生在校成績很壞,而由母親帶回親自教導;大文豪蘇格特的成績是班上最後一名;拿破崙的成績是全班最差勁的「第四十二名」;而前一陣子熱展的名畫家畢卡索更是「繪畫天才,數學白痴」;英國的邱吉爾曾經「兩度落榜」。

這些人都曾是學習障礙在學校時的成績不好,後來因為擁有「睿智」師長的諒解、開導、鼓勵和關愛,才漸漸展露天賦的才華。

獨身沒有朋友的牛頓,曾是不喜歡讀寫和舉止怪異的小孩;寫民約論和形成法國大革命導火線的思想家盧梭,曾是作惡多端的「不良少年」;左撇子和寫字相反的達文西「對人有恐懼感」;敏感而怪癖的梵谷具有「火焰般的個性」甚至還把自己的耳朵割了。很明顯的,這些傑出人物在孩童時期多少均有神經或生理失常所致的困擾。

海倫凱勒在一歲半時生了一場重病,而使她「喪失了視力、聽力和發聲」。六歲之前,一直沒有人能管得了她,她總是用手抓東西吃,一不合意便抓起身旁的東西丟,是個動不動哭喊、怪叫,使盡力氣來格鬥的小暴君。後來莎莉‧潘女士和海倫凱勒一起奮鬥,透過海倫跟外界溝通的唯一管道—觸覺,使沈睡的黑暗心靈甦醒過來,啟開了她的學習求知慾,學會了指話法、點字、發聲和超常人的知識,並在二十歲進入哈佛大學,創造了為社會福祉獻身而一生奮鬥不懈的奇蹟。這是特殊教育史上,透過觸覺促成高度認知學習的最典型案例。

洛克斐勒曾任美國副總統和數任的紐約州州長,從小患有嚴重的閱讀困難。由於閱讀困

難使他在校成績不理想,日後政治演講需一再背誦演說稿而深感為難。

他回憶八歲時,在教會晚禱中受命讀聖經段落卻讀不出,感到悲痛和羞辱,深深體會到閱讀障礙學童的痛苦—別人很容易做到、自己卻很難做到的挫折感,以及自知不笨卻被認為笨拙的委屈。

努力了六十年後,他表示終於可以克服這些困難,且極力把可改善的信心和可發展潛能的信息,傳達給更多孩童了解,引導他們走出生命的幽谷。

經由父母或其他親友的協助,這些著名人士很幸運地找到適當的學習方法,克服初期的困難與失敗,彌補了先天或後天的障礙。

但是,很多有障礙的孩子,運氣就沒那麼好,他們在學習的過程中一再受挫折,最後只好放棄,而造成許多家庭和社會上的問題。

其實,在我們周遭也有許多的「名人候選員」,我們每一個人的生理或神經都有優缺點,學習管道上也都有長短或偏好,如何瞭解我們身旁的這群朋友呢!就是打開你的心眼,用心去觀察這將會帶給你更多的學習空間,進而成為一個有愛無礙---真正的大人。

附註:希望有濃濃人情味的淡江人都能學習接納個別差異、尊重人的多元性,社會性的融合(人為無障礙),自然我們就會協助提供一個硬體的無障礙,相信人心裡的無障礙比硬體無障礙更為重要與優先,下回你搭電梯或許可以讓輪椅生先使用唷!友善校園從你我開始。

NO.847 | 更新時間: 2012/01/02 | 點閱: 1167 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器