學校要聞 2012/02/13

校友周麟任巴拿馬大使

【本報訊】本校西語系校友周麟,於1月份赴任巴拿馬大使。他畢業於本校西班牙語文學系及歐洲研究所,獲法學碩士學位,並於智利天主教大學攻讀歷史,獲博士學位,其博士論文曾獲智利歷史學研究年度最佳論文。周麟早年通過外交領事人員乙等特考,即進入外交部服務,歷任駐西班牙、智利暨駐哥斯大黎加大使館秘書及駐葡萄牙代表等職務,與外交部科長、副司長,並曾獲保舉為外交部暨行政院模範公務員等榮譽。 西語系系主任吳寬表示,很高興周麟擔任巴拿馬大使,他在求學時相當認真,很清楚自己的生涯目標,因此很早就在進行外交考試的規劃,其本身的西班牙文造詣尤深,曾長期擔任總統暨行政院長的西班牙語即時口譯,也熟悉英文、葡萄牙語等外語,吳寬提到,去年邀請他來演講獲得系上同學熱烈迴響,未來有機會仍會再邀請他分享外交工作經驗。吳寬鼓勵欲從事外交工作的同學,除加強語言能力,也要培養國際觀、法律政治等觸類旁通,以發揮自己的核心競爭力。

本校曾被校友譽為外交人員搖籃,除了周麟外,另有西語系校友劉德立任巴拉圭大使和歐研所校友徐光普任巴西代表。

NO.848 | 更新時間: 2012/02/13 | 點閱: 1365 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器