學校要聞 2012/04/30

外長楊進添談活路外交

【記者謝孟席淡水校園報導】為讓本校師生對於政府的外交政策,以及外交現狀有更深的了解,國際研究學院於25日在覺生國際會議廳,邀請外交部長楊進添,演講「中華民國外交之新機會與作為」,介紹臺灣推行「活路外交」的政策背景,並舉出「活路外交」的各項推行成果。

楊進添說明「活路外交」的政策背景,以及我國在外交環境上所面臨的挑戰,再以臺灣與美國、日本、歐洲聯盟等國際關係的改善,說明政策推行的影響和成效。對於「活路外交」他舉出一句話:「我們可以選擇朋友,但不能選擇鄰居」,因此台灣應正視中國勢力的崛起,打破與中國的惡性循環關係,進而拓展良性循環,開展我國向外的國際空間。

對臺美關係而言,美國重申對我國的安全承諾,和對我國加入國際組織表達支持。同時部長也帶來好消息,預計今年底,臺灣將可能列入美「免簽證計畫」候選國。楊進添強調,期待我國外交部是「新科技與商機的創造者」與「中華文化的領航者」,讓民眾能分享外交政策帶來的各項好處。

NO.858 | 更新時間: 2012/04/30 | 點閱: 916 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器