新聞萬花筒 2012/05/28

前國科會主委黃鎮台 暢談科技與人性

【記者莊靜淡水校園報導】「人到底是什麼?」前國科會主委黃鎮台受化學系之邀,於21日在「從電影『楢山節考』談起」演講中請大家思考的問題,並探討科技與人性的關聯性。

黃鎮台以汶川大地震老師丟下學生逃跑事件,和電影楢山節考的主角做對比並說明,「前者是人類的本性,後者是文化培養,重點都是表現生命價值的方式。」黃鎮台也以《第三類奇蹟》和《末代武士》電影為例,傳達出科學不能離開人性的意義,「因此,我們可以藉著人們生活的特質,以延伸人性的意義。」黃鎮台最後鼓勵大家,「人生是由一連串偶然所組成,但在偶然時也有選擇的權利,因為人是自由的,期盼大家活在當下並享受當下。」化學碩一鍾勝烜表示,「人類只是萬物的代名詞,很多事情沒有必要去界定它,所以我們要用心去感受,從心做起。」

NO.862 | 更新時間: 2012/05/28 | 點閱: 828 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器